От судьбы никуда не уйдешь. Бесполезно. Даже не трепыхайся. Я с той весны как заболел, так и маюсь. Главное — заболел ни с чего вдруг… с крыльца упал выпивши… два раза. Видно, мне на роду так написано. Месяц не мог встать. Уж Клава, жена, сунулась к знахарю, а тот сам заболел!.. рожей. Сестра его сказала: рожей вроде. Заболел, поехал в город к врачам. Там спутали рожу с грыжей — и помер. Судьба, значит. Кому что… Как говорится, кому сгореть, тот не утонет. Женька Попов три раза тонул, все откачивали его. Плавать не умеет, а из воды не выгонишь. И лезет все, где поглубже. Последний раз тоже с шурином ехали откуда-то на мотоцикле на Женькином.
— Давай искупаемся?
— Давай!
Он зашел по макушку и тонуть начал. Шурин тянет его к берегу за ноги — никак! Тот цепляется за дно… подбородком-то. Но вытащил все-таки. А уж он синий весь. Повез в больницу, чтобы засвидетельствовали, а водит плохо. Как Женька плавает, так этот водит. В столб врезался головой, перевернуло их. И из Женьки вся вода, как из кита,— мигом. Смеется сидит. Смотрит — шурин рядом сидит… не смеется что-то. Скорей его в люльку и обратно в больницу, шурин-то не в ту сторону поехал. К реке стали спускаться, он тормозить, а тормоза на столбе остались. И в реку оба!
Это даже не история, и не рассказ. Это просто жизнь маленьких простых людей, которые ничем не выделялись на фоне «Гигантской Жизни». И даже не жизнь, как таковая, а просто один день в семье, нам незнакомой.
До войны в селе Усть-Иша, жила одна семья. Все работали в колхозе, и родители и дети (летом). Но была особенность этой семьи-там не было мира. Главу семьи звали Федотом Трифоновичем, а жену его-теткой Агафьей. Мира не было по одной простой причине. Тётка Агафья постоянно обзывала своего мужа «Крючком». Это прозвище прилипло к нему в детстве, и как правило никто не помнил, за что его так прозвали. В глаза его «Крючком» никто не звал-боялись. Мужик хоть и был не большого роста, но постоять за себя мог, и при случае это делал без какого-то страха.
Но вот тётка Агафья его не боялась, и постоянно, где надо и не надо, она обзывала его тем прозвищем, про которое я Вам рассказал. Федот Трифонович за своё оскорбление лупил тётку Агафью до полу-смерти, в усмерть. Но всё было бесполезно. Если сравнивать тётку Агафью с китайским драконом, то китайский дракон по сравнению с тёткой Агафьей, просто маленькая, паршивая, зелёная ящерка. А змея самая ядовитая, тоже если сравнить с тёткой Агафьей — обыкновенный дождевой червяк, хоть пескарей лови на эту змею. Такая былла зловредная баба.
Дебют Михаила Евдокимова-младшего с песней «Когда мы были на войне»
Анна Михайловна Евдокимова
08.08.2015 г.
Семилетний внук Михаила Сергеевича Евдокимова (скоро, 17 сентября 2015 года исполнится семь лет) Миша Евдокимов исполняет в составе ансамбля «Верх-Обские ребята» песню «Когда мы были на войне». Сергей Гранкин, Евгений Фёдоров и Сергей Базанов помогают ему чувствовать себя на сцене смелее.