6 декабря этого года Михаилу Сергеевичу исполнилось бы всего 63 года. Тогда, в августе 2005 года, когда он погиб в автокатастрофе, невозможно было поверить, что его больше нет. Невозможно, потому что он был настолько ЖИВЫМ для всех: добрым, отзывчивым, трудолюбивым, бесконечно любившим Алтайский край и своих земляков.
Горами, лугами, озёрами Встаёт предо мною Алтай. Лесами, степными просторами Богат и красив этот край. Пылай по забокам смородина, Росистое утро, пылай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай!
От него исходила какая-то невероятно мощная энергетика и воля к жизни, к победе, к преодолению любых трудностей. Поэтому люди ему верили и многие просили, чтобы он в 2004 году участвовал выборах на должность главы администрации Алтайского края. И он принял это решение, потому что не мог подводить людей и смотреть, как его любимый Алтайский край влачит нищенское существование. Он одержал победу на тех выборах и стал Народным губернатором. И это звание ему дал НАРОД, который его любил, любит и всегда будет вспоминать его только с добром.
7 августа 2005 года Михаил Евдокимов, по официальной версии, разбился в автокатастрофе на Чуйском тракте. Юморист, ставший главой Алтайского края, провел во властных коридорах менее полутора лет. Народный губернатор попытался сломать систему, но не смог. Тайга.инфо — о русском богатыре, который взял ношу не по себе. Его участь была предопределена, но он дал надежду.
Шуты становятся королями
В последнее время волны политического шторма прибивают к берегу корабли с людьми, которых еще вчера мало кто воспринимал всерьез. Эти люди бросают вызов истеблишменту и ломают политическую систему, казавшуюся монолитной. Традиции и устои властного мира растворяются на глазах.
Имена этих людей известны. И все они, как на подбор, профессиональные шутники. Самый яркий пример последних лет — Владимир Зеленский, выигравший президентские выборы в Украине. Другой бывший КВНщик Айк Марутян занимает пост мэра Еревана. Еще один «веселый и находчивый», экс-капитан команды «Сборная РУДН», Сангаджи Тарбаев с весны 2020 года стал постоянным представителем главы Калмыкии при президенте РФ.
Пародист Марьян Шарец на последних выборах президента Словении вышел во второй тур, набрал 47% голосов, после чего стал премьер-министром. Итальянский комик Джузеппе Грилло во главе протестного политического движения «Пять звезд» сумел заручиться поддержкой четверти избирателей на парламентских выборах в 2013 году. Сатирик Мартин Зоннеборн — член Европарламента с 2014 года. Экс-мэр Рейкьявика Йон Гнарр — комедийный актер, главным предвыборным обещанием которого было «не выполнять предвыборных обещаний». Актер комических ролей Джимми Моралес четыре года — с 2016-го по 2020-й — был президентом Гватемалы.
Как стать Народным губернатором: 15 лет без Михаила Евдокимова
Барбашов Владимир, кандидат филологических наук
17.05.2020 г.
15 лет назад трагически оборвалась жизнь Михаила Сергеевича Евдокимова — нашего известного земляка, политика, мецената, актера, певца…
С апреля 2004 года он занимал должность губернатора Алтайского края. За это время он много успел сделать и много не успел. До сих пор не умолкают споры, кем был больше М. С. Евдокимов — артистом или политиком. Но, по-моему, это далеко не самое главное. Главное, что он действительно был Народным — его любили, его ждали, ему рукоплескали, ему верили… И происходило все это, конечно, просто потому, что этот удивительный человек искренне и беззаветно ЛЮБИЛ свою Родину, уважал земляков, почитал своих родителей, заботился о будущем молодого поколения. Как и других наших известных земляков и творческих деятелей, будь то Василий Макарович Шукшин или Валерий Сергеевич Золотухин, его всегда тянуло в родные края, он никогда не забывал Алтайский край.
Конечно, большинству людей он был известен, прежде всего, как юморист. И в этом разговорном артистическом жанре он нашел свою уникальную нишу — его выступления не были похожи на чьи-то другие. Благодаря ему со сцены словно заговорили сами обычные деревенские жители. И язык их стал интересен публике: он был самобытным, красивым, душевным.
«Так жить нельзя». Житель Бийска на запорожце доехал до Москвы в поисках правды
Алексей Демин. Life.ru
10.07.2016 г.
Двое жителей Алтая рассказали Лайфу с какими просьбами приехали к президенту, преодолев больше 3,7 тысячи километров.
Р. КАРИМОВ: Евгений Корчагин у нас в студии, житель Бийска Алтайского края.
С. АНДРЕЕВСКАЯ: Но, оказывается, Евгений едет не один. Евгений едет с Александром Медведевым, который тоже в нашей студии. Александр, здравствуйте.
А. МЕДВЕДЕВ: Добрый день.
С. А.: Вы как-то в стороне остались от всего этого события? Все новости про Евгения, а про вас-то никто ничего и не знает.
А. М.: На самом деле не в стороне. Но я считаю, что звезда должна быть одна.
С. А.: Вы жребий бросали?
Р. К.: Почему же, звёздная команда.
А. М.: Мы жребий не бросали. У нас Евгений решил установить рекорд руления до Москвы на запорожце.
С. А.: А вы штурманом?
А. М.: Я штурманом, да.
С. А.: Мы видели ваш запорожец. Евгений, это же ваша машина? Сколько лет ей?
Е. КОРЧАГИН: 30 лет в этом году.
С. А.: И она как ласточка, наверное, да? Или нет всё-таки?
Е. К.: Путём модернизации с трёх запорожцев мы сделали из него ласточку одну.
С. А.: А внутри там?
Е. К.: Внутри там всё родное.
А. М.: Внутри, как с завода.
Р. К.: Давайте по порядку. Чего вдруг решили? Почему именно в 2016 году?
Е. К.: На самом деле очень много было мотивов это сделать.
«Люди в Алтайском крае устали от нищеты»
Нищета, и люди просто не могут комфортно жить, потому что нет денег. Если мы сейчас возьмём официальную статистику, то до того, как мы выехали, официальная статистика показывала официальную зарплату среднюю по краю — 21 тысяча. Как только выехал в Москву, опубликовали статистику, что у нас, оказывается, средняя зарплата 26 тысяч. Мне уже люди комментарии пишут, говорят: «Вы как, дальше, чем продвигаетесь…»
А. М.: Мы ожидали, что, когда к Москве ближе подъедем, уже будет 28.
Ну инспехтора меня откачали-та, да тожа, знашь, откачивают - приговаривают: «Штраф 500 рублей, штраф 500 рублей»... Кто ж так откачивает-то? Кому ж охота очнуться? Ой, лучче б не откачивали!..
В связи с проведением в 2009 году фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, 9 августа будет организовано движение автобусов по маршруту «Вокзал — п. Верх-Обское». Об этом сообщает пресс-центр администрации Бийска. Посадка пассажиров будет производиться на площади В. М. Шукшина (здание Бийского автовокзала). Начало движение автобусов 11:00, окончание – 22:30. Интервал движения 20–25 минут. Стоимость проезда 45 рублей. politsib.ru