Сестра Михаила Сергеевича Евдокимова, Татьяна Сергеевна Мальцева, живёт в селе Верхнеобском в родительском доме. С первых минут общения с ней ловишь себя на мысли: как же похожа она на своего знаменитого брата. И руками так же размахивает, и вздыхает как он… Первой на эту схожесть обратила внимание Аня, дочь М.С. Евдокимова, когда ей было 9 лет. Татьяна Сергеевна приехала тогда к ним в гости, произнесла несколько слов, и Аня замерла, а потом выдохнула:
— Тётя Таня, как Вы похожи на папу.
— Это он на меня похож, — засмеялась она. — Я всё-таки старше его.
Татьяна Сергеевна старше брата на 6 лет. Поэтому я прошу её вспомнить, каким Михаил Сергеевич был в детстве.
— Когда он родился, мама руку сломала, и я нянчила его. Он был очень спокойный, спал и спал. Мама даже тревожилась по этому поводу. Ещё в раннем детстве он часто болел, в основном ангиной. Кстати, болели мы с ним по переменке: то он, то я. Потом Миша окреп. Как и все мальчишки, хулиганил. Бывало, напроказничает, мама хочет наказать его, а он кричит: «Ой, Таня, спаси меня!», и прячется за мою спину. Не помню, чтобы кто-то в нашей семье дрался. Нас, ребятишек, было много, но все жили дружно. Я, бывало, попрошу Мишу о чём-нибудь, он скажет: «Да ну тебя, вот пристала». А потом возьмёт и втихую сделает. Такой у него был характер.
Миша меня любил. Я это всегда чувствовала. Когда жила в Новосибирске, часто ко мне приходил. Он учился там же, в институте торговли. Помню, лежала в роддоме, он пришёл со своей гитарой и прямо перед окнами песню исполнял. Девчонки тогда восхищались: «Какой у тебя брат молодец».
В Верхнеобское вернулась, когда мама заболела. Я за ней два года ухаживала. Мама у нас была очень хорошей. Всё время говорила:
— Доченька, сядь, посиди.
— Мам, — отвечаю, — мне ещё столько пелёнок постирать надо.
— Да нехай ты эти пелёнки, давай лучше песню споём.
И вот мы с ней сядем и какую-нибудь затянем. Самой любимой у неё была «Расцвела под окошком белоснежная вишня».
Миша Обрадовался, что я домой вернулась. Приехал, обнял меня, закружил и говорит: «Танька, я тебя люблю». Он всегда мне комплименты отпускал. Пока мама болела, приезжал очень часто, дорогие лекарства привозил. На этих таблетках она ещё пожила.
Рассказывая о брате, Татьяна Сергеевна часто перескакивает с одного на другое. Плачет. Помолчав немного, продолжает:
— Он когда приходил, я его крепко обнимала, и такое хорошее ощущение возникало. Казалось, все мои заботы сразу сваливались. Как-будто энергией какой меня подпитывал.
Последний раз видела его 1 мая 2005 года. Были здесь все, но очень спешили и даже в дом не зашли. Миша мне показался каким-то измученным. Он тогда ничего не сказал, но я почувствовала, что у него плохо на душе.
Когда Миши не стало, я плакала и днём, и ночью. И вот приснился мне сон. Приходит он ко мне и говорит: «Таня, не плачь. Я живой». Утром встала, и мне легче стало. Иногда мне действительно кажется, что он не умер, а уехал в далёкую творческую командировку… 
Сейчас читаю и слушаю всё, что о нём пишут и говорят. Пишут в основном хорошее. Приятно, что люди помнят его. Какой-то Мишин друг на кладбище поставил памятник маме. Хочу всех поблагодарить за то, что помнят и любят Мишу, ухаживают за его могилой. Спасибо Валентине Фёдоровне Поповой, главе сельской администрации, всем местным жителям.
Подготовила к печати Людмила Видмер. E-mail
|
- Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
- Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
|
Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6 AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com All right reserved |