 «Не знаю как с кем, а со мной, изредка случаются вот такие удивительные повороты. Я, в общем-то писатель детский и не очень собирался писать сценарии клипов и наверное и не собрался бы никогда, но произошло. Дело в том, что я одно время сотрудничал с замечательным анимационным режиссером Сергеем Айнутдиновым. Сочинял сценарии мульфильмов. Помню дело было летом. Стоял июнь. Июнь 98-года. Я что-то был в цейтноте. Ну, в общем, ничего не предвещало, когда мне позвонил Сергей:
— Саша, ты не мог бы написать сценарий клипа?
— Клипа? — удивился я.
— Михаила Евдокимова знаешь? У него есть такая песня „В стороне от бетонных развязок". Слова я тебе дам. Так вот, нужно написать сценарий клипа на эту песню.
— Ну, хорошо, — неуверенно согласился я.
С творчеством Михаила Евдокимова я был знаком. Да и с ним самим мне приходилось встречаться, когда он бывал на Урале. Только вот я больше был знаком с творчеством Евдокимова юмориста, а как певца знал его гораздо меньше. Но как откажешься от такого интересного предложения? И я согласился…
Писал сценарий подразумевая, что мой режиссер Сергей Айнутдинов, режиссер анимационный, поэтому особенно полет фантазии не ограничавал. Что получилось, вы знаете…
Сценарий понравился Михаилу Сергеевичу, но не был реализован по причинам к творческим отношения не имеющим. Насколько я помню, что-то там такое с продюсерами не состыковалось. Это уже позже мне растолковали в агентстве, которое подвизалось снимать этот клип. Ну и очень жаль.
Вот такая история!“С уважением, Александр Папченко
Сценарий клипа Михаила ЕВДОКИМОВАСценарий А. Папченко, реж. С. Айнутдинов.www.papchenko.ru Оглушающая тишина. На переднем плане, вне фокуса, очертания лица спящего мальчишки. Сантиметрах в двадцати далее, мягкие трепетные губы лошади, с хрустом, сочно щиплют, пронзительно зеленую траву. Вот лошадь натыкается на лицо мальчишки, которое уже в фокусе, нюхает его. Мальчишка улыбается во сне. Лошадь фыркает. Голос женщины звучит, как сквозь вату: — Мишка-а-а… Просыпайся, Миша… Быть может это голос мамы. Мишка открывает глаза и… и за кадром начинается песня, а в кадре обстановка современной квартиры. Мы понимаем, что предыдущий эпизод приснился выросшему Мишке. Он подходит к окну — урбанистический пейзаж современного города. Пейзаж трансформируется странным образом; крыши домов превращаются в пласты ссохшейся земли, а изломы улиц — в трещины-каньоны. В глубине этих каньонов не черно, как могло бы представляться, а зелено. Словно под иссохшейся коркой теплится жизнь. Да так оно и есть. Камера приближается к разлому в земле и мы видим, что прямо из склонов каньона торчат фрагменты уютных деревенских домиков, („домиков-дедушек“), колодцы с журавлями, погосты, зеленеют деревья… и всё это уходит на немыслимую глубину, куда то внутрь земли… И мы понимаем, что земля насквозь живая, и мы понимаем на чем стоим… На все это смотрит муравей, стоящий на краю каньона с неподъемной соломинкой на плече. Он чешет обескуражено в затылке и заплетает усики в знак вопроса, не зная, как преодолеть преграду, и… |