О нём уже написано несколько книг и посмертно снято несколько фильмов. И написано, и снято будет еще немало. Михаил Евдокимов на постсоветском пространстве — личность знаковая. Последний из могикан, который не вписывался и не вписался бы никогда ни в один формат, идет ли речь о культуре или политике.
Все ипостаси, в которых он представал перед современниками — с большой буквы. Артист. Певец. Губернатор. Мужик. Он был человеком-праздником, какого бы невероятного труда это ему ни стоило. Замечательный юморист, никогда не бывший пошлым, все его юморески — о любви, нежной, трогательной. Певец, в эпоху тоталитаризма попсы так исполнивший «На горе, на горушке», будто знает о жизни нечто сокровенное. Актер и режиссер, снимавший, подобно земляку Шукшину, не сериальное мыло ради коммерческой выгоды, а настоящее кино. Надежный друг, на которого, как на самих себя, могли положиться и Александр Михайлов, и Александр Маршал, и Олег Митяев — и все, с кем он был дружен от школьной скамьи.
Опора и помощник односельчанам: его стараниями в родном селе Верх-Обское не закрыли детсад, в школе всегда был спортинвентарь и канцелярские принадлежности, а сельский стадион каждое лето в начале августа был готов к приему гостей. Тринадцать лет Михаил Евдокимов организовывал в Верх-Обском уникальное культурно-спортивное мероприятие (соревнования по футболу и волейболу среди детских и юношеских команд близлежащих районов, а после был концерт — обязательно с участием московских звезд), которое односельчане называли «Кубком Евдокимова». Эту традицию продолжили его друзья.
Последний избранный людьми губернатор. Именно избранный — не назначенный. Фигура губернатора Евдокимова стала последним оплотом демократии (не той суверенной, о которой говорит глава государства, а демократии в истинном смысле этого слова) в российских регионах. Жители Алтайского края, как и всей страны, убедились в том, что честные выборы возможны, что это не сказка, рассказываемая политологами с телеэкрана.
Человек, у которого болит душа — от любви к семье и близким, от нежности и благоговения перед красотой родного края, от того, как живут его земляки… Такого человека не уложить, не втиснуть было ни в один формат. В этом году, 6 декабря, ему исполнилось бы 50 лет (статья была написана в 2007 году — прим. ред.). Он много успел сделать, и сколько бы успел еще, но нужно ли об этом? Его любят и помнят, и будут любить и помнить при любой политической системе, потому что он — в сердцах и душах людских. Слово — друзьям и близким Михаила Евдокимова.
«Сегодня эстрадный юмор — пошлый, ниже пояса. А Миша никогда не позволял себе выходить за рамки нравственности. Все его миниатюры — фантастически красивые, пронзительные. Там всегда боль, всегда русский мужик. Может быть, излишне звучит тема алкоголя, но это уж наша национальная слабость и беда. Но главное в них — любовь. Огромная, нежнейшая любовь к настоящему мужику. И юмор — многослойный, многопластовый, прозрачный, светлый. Его чувствуешь, он словно осязаемый… Сейчас Фонд имени Евдокимова занимается подготовкой юбилейного концерта: в этом году Михаилу исполнилось бы 50 лет… Он мечтал начать проводить в рамках Кубка зимние хоккейные игры, и Фонд воплотит эту его мечту в жизнь. Я уже провел переговоры с администрацией села Верх-Обское, люди охотно откликнулись и готовы работать. Есть идея оборудовать в родном Мишином селе Певческое поле, чтобы русская песня лилась там вольно и объединяла всех. Миша этого очень хотел, и мне нравится эта идея. Рядом с Верх-Обским есть потрясающий склон с березовой рощей, просто фантастические места. Вот там и хотел он поставить скамейки амфитеатром и сделать купол, чтобы амфитеатр вмещал несколько сот человек. И чтобы там люди собирались и пели песни. Настоящие русские песни. А в песне заложено мощное объединяющее начало — на генетическом, подсознательном уровне. К тому же в Верх-Обском уникальное, божественное место — сливаются Бия и Катунь, берет начало Обь, и энергетика просто целебная!»
«Для Миши не было ничего невозможного, когда речь шла о близких ему людях. Помню, я попал в госпиталь Вишневского с серьезным диагнозом, меня оперировали, операция была тяжелейшая, полостная, длилась 4 часа, а потом меня отвезли в реанимационное отделение. Конечно, ни о каких посетителях не было и речи. И вот я лежу, мне больно, рядом никого, только телевизор, но смотреть его не хочется… Вдруг слышу какой-то шум за дверью, потом на пороге возникает солдатик и в смятении пожимает плечами — мол, ничего не смог поделать. А за ним в палату входит Миша Евдокимов, подвигает на столике какие-то препараты, ставит пакет и говорит: «Ну как ты тут? Давай, что ли, выпьем за твое здоровье!» И на душе у меня как-то посветлело, и боль поутихла. Он и вправду выпил, и закусил… Тогда он уже был губернатором, но время навестить меня нашел».
«Об этом как-то нескромно говорить, но Миша умел дружить. В жизни бывают разные ситуации, иногда нужна деликатность и такт, и в отношениях с друзьями у него было и то, и другое. Он умел беречь тех, кем дорожил, и близкие платили ему тем же. Иногда мне казалось, что друзья у него есть по всей России. Знаю, что они есть и в Новосибирске — друзья по студенческой скамье. Я хочу сказать спасибо всем, кто приезжал из Новосибирска навестить меня, когда я после аварии лежала в Алтайской краевой клинической больнице».
«Иногда приходится слышать от коллег по творческому цеху: зачем, мол, Евдокимов пошел в политику? Оставался бы артистом, купался бы в любви публики… Я таких суждений не приемлю, потому что понимаю: он не мог не пойти в губернаторы. Не мог подвести всех тех, кто в него верил. Велико в нем было чувство ответственности за край. Он на самом деле мечтал переменить жизнь земляков к лучшему, а что касается навыков административной работы, так ведь всему человек учится, дайте только время. Подполковник КГБ, думаю, и не предполагал, что станет президентом, а сегодня народ просит его остаться на третий срок…»
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
В связи с проведением в 2009 году фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, 9 августа будет организовано движение автобусов по маршруту «Вокзал — п. Верх-Обское». Об этом сообщает пресс-центр администрации Бийска. Посадка пассажиров будет производиться на площади В. М. Шукшина (здание Бийского автовокзала). Начало движение автобусов 11:00, окончание – 22:30. Интервал движения 20–25 минут. Стоимость проезда 45 рублей. politsib.ru