Трогательные, берущие за душу слова произносили люди, близкие Василию Макаровичу и его семье. Поэтому даже закапризничавшие микрофоны, выдававшие то скрип, то скрежет, а то и вовсе выключавшиеся, не вынудили зрителей покинуть свои места. Затаив дыхание, все слушали…
Ренита Григорьева, кинорежиссер:
— Прежде чем я что-то скажу, хочу передать низкий поклон этой земле и всем вам от Любы Соколовой. Не смогла она нынче приехать — заболела. Но строжайше наказывала самые первые слова сказать от нее. Поклон тебе, алтайская земля!
Помню март 1963 года. Мы приехали с Васей сюда. Идем, и я замечаю, что он с каждым шагом все больше торопится. Потом бросил сумку, и бегом… А Мария Сергеевна встречает его у крыльца. И они так крепко обнялись, что у меня даже слезы на глазах выступили… Поняла я, как сильно они друг друга любят. И Сростки, а Пикет особенно — это место, куда тянет. И после смерти Василия народ сам понял, куда нужно идти, сам пришел на Пикет. Вася сам указал это место в своем фильме. Ведь Шукшинские Чтения — не назначенный праздник, стихийно это все как-то получалось. Это потом уже оформили. Пикет стал тем мостом, что соединил нас, объединил… Когда мы все здесь собираемся, сразу становится понятно, что все эти крики о гибели России — неправда. Сердцем чувствую, что неправда. Сростки стали истинным культурным центром.
Совершенно естественным стал вопрос о часовне на горе Пикет. Тем более, что в дар Наталье Макаровне, сестре писателя, была преподнесена икона Василия Блаженного. Однако выяснилось, что деньги на это святое дело собирались, но из-за «банковского кризиса» сбор нужно устраивать заново.
В. Свинцов, писатель:
— Я так рад, что приехало много друзей, писателей из разных городов. В России есть литературные святыни — Михайловское, Ясная поляна. Теперь появилось еще одно место, которое мы можем назвать литературной святыней — Сростки. Все, что здесь происходит, пропитано искренностью. Не всякий писатель заслуживает такое народное признание. Спасибо вам, землякам, за то, что помните.
В 1997 году была учреждена литературная премия им. В. М. Шукшина. Традиционно на Шукшинских Чтениях проходит вручение дипломов лауреатам этой премии. Настоящей овацией было встречено появление Владимира Башунова, получившего диплом в этом году.
В. Башунов, писатель:
— 1999 год соединил двух титанов — Пушкина и Шукшина. Преклоняясь перед их талантами, я хотел бы вспомнить двух женщин — Арину Родионовну и Марию Сергеевну. Марии Сергеевне в этом году исполнилось бы 90. Хочется сказать огромное спасибо матерям, которые вкладывают душу в своих талантливых детей.
Премия 1999 года была также вручена Анатолию Кириллину за повесть «Чужая игра» и Владимиру Свинцову за «лучшую книгу года» — «Алмазы в крови». Специальная премия Демидовского фонда была вручена директору музея-заповедника в с. Сростки Лидии Александровне Чудновой.
«Что долго говорить? Я посвящаю песню матросу черноморского флота Василию Шукшину» — так сказал Валерий Золотухин и затянул «По морям, по волнам». Эта энергичная песня, по его мнению, более отвечала характеру сибирского бунтаря.
А. Заболоцкий, заслуженный деятель искусств РФ:
— Дорогие сибиряки! Великий сын малой родины — Василий Макарович — черпал энергию в этой земле, к которой мы сейчас прикасаемся. Земной поклон и тому небу, под которым он родился.
Л. Зайцева, актриса:
— Русский человек вобрал в себя самые нужные качества — доброту, совестливость, справедливость. Так считал Шукшин, так считаю и я. Верю я в русского человека. Мы должны помнить о той вере, что наполняла Шукшина и жизнь нашу строить в соответствии с этим. То, что он о нас написал, мы не имеем права забывать. Мы — не население, не электорат, мы — народ. Мы должны жить по совести. Жить как народ. Мне кажется, что не нужно было организовывать помпезных международных фестивалей. Лучше бы на эти деньги сняли хороший фильм по сценарию Василия Макаровича.
И перестаньте свистеть. Во-первых, это неприлично, а во-вторых,вы когда-нибудь свистели в храме? Я воспринимаю Пикет как храм, так что будьте добры, уважайте мое отношение к этому святому месту.
Ганс Шлегель, кинорежиссер:
— Когда-то на Берлинском кинофестивале (дело было еще при берлинской стене), мы показали на западной стороне города ретроспективу фильмов Шукшина. Я понимаю насколько сильно было впечатление от этих фильмов. Я бы очень хотел, чтобы и у нас так почитали режиссеров и актеров, но я понимаю, что душа западного человека неспособна на такое широкое чувство, которое я встречаю здесь.
В. Теличкина, актриса:
— Я здесь впервые. Раньше я считала, что я родом из столицы. Но сейчас мне кажется, что столица России здесь. Я не согласна со словами Шукшина, что жизнь коротка. Коротка она у тех, кто живет лишь для себя. Апостол Павел сказал римлянам: страдание рождает терпение, терпение рождает искусство, искусство рождает упование, а упование не посрамит. Давайте читать рассказы Шукшина, учите детей по его книгам. Шукшин плохому не научит, дурного не посоветует. Мы будем счастливы, но это зависит только от нас. Вы посмотрите — никто ни деньгами, ни бутылками нас сюда не заманивал. Василий Макарович позвал нас — и вот, мы все пришли.
Анатолию Ромашину очень хотелось бы остаться на Пикете одному… «Я много бы отдал, чтобы сейчас все исчезли, и я увидел бы маленького мальчика Васю Шукшина. Сколько энергии он получил от этой земли. Так что позвольте поцеловать эту землю…» — и прикоснулся к ней губами…
М. Глузский:
— Я впервые на этом месте. Искренне жалею, что раньше не приезжал. Не на нас вы пришли глазеть, а сердце свое принесли. Встретились мы с Шукшиным только на съемках «Освобождения», где он играл маршала Конева, но запомнилась мне та работа надолго.
Потом я часто видел, как его мысли, его рассказы открывают актеров. Да мы и сами здесь видели, как выступал парень из Самары. Это же перлы русского народного слова! Так что слава вам и вашему великому земляку!
С. Никоненко:
— Сколько здесь бывал, ни разу не видел Пикет таким, каким видел его Шукшин. Ни разу не удалось мне посидеть, как он, босиком, в одиночестве… Только в «Печках-Лавочках» и вижу его задумчивым, могу только представлять, как черпал он здесь силу природную.
Какими искренними овациями встречали зрители каждого, кто выходил к микрофону! Как сказала Людмила Зайцева, «я — народная артистка, и этим горжусь». Народ сам выбирает себе любимцев и остается верен своему выбору.
Михаила Евдокимова встречали овацией, его песни и монолог стали подарком и зрителям, и самому Василию Макаровичу. Ведь он тоже был очень внимателен к простым людям, носителям «мудрости российской».
Александр Михайлов призывал «любить Россию больше, чем себя, и хранить честь свою». Так ему в свое время завещал дед. Самое страшное время наступит, когда мы разделимся. Объединяться нам надо, а не делиться. А собирает вместе родная земля.
А. Панкратов-Черный, актер:
— Меня охватывает чувство гордости за то, что я — земляк Василия Макаровича. Сейчас все знают Евдокимова, Панкратова-Черного, генерала Булдакова. А как нас топтала Москва! Вроде если мы не из столицы, так и в искусстве мы люди временные. И вот именно такие люди как Пырьев, Шукшин пробивали дорогу и нам. Я не скажу, что я талантливый.
Мишка Евдокимов гораздо талантливее меня: Вы посмотрите на алтайских мужиков — какая сила в них, ядреные мужики! Я заряжаюсь энергией от этой земли. Шукшин показал, что за эту землю можно страдать, за нее можно умирать. И никто, кроме Шукшина нам не сказал этого в труднейшие для страны времена. Показательно название его последнего замысла — «Я пришел дать вам волю». Шукшин дал нам волю. Распорядиться ею с умом надо. Я горжусь землей, на которой родился. А землю эту, Алтай представить без Шукшина невозможно.
Последние слова произнесли Мария Васильевна Шукшина и Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина:
— Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Вы представляете, какие внуки вырастут у такого человека?
— Спасибо вам, за то, что вы приходите на это место, за то, что помните. Земной вам поклон.
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)