Журналистов интересовало прежде всего, почему и как родился столь необычный и разножанровый дуэт: писатель-юморист, сатирик Анатолий Трушкин и виртуоз-скрипач, импровизатор Степан Мезенцев.
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Впервые идея совместных выступлений в таком составе появилась во время юбилея Анатолия Алексеевича Трушкина. Хотя в одном концерте мы выступаем вместе не первый раз…
Анатолий ТРУШКИН: Это все отец его — Олег Степанович организовал. Мы вот здесь, а Олег Степанович уехал по делам сейчас, так что мы со Степаном «безотцовщина» вроде (смеются). А вчера в Рубцовске как нас принимали! Это ж первый совместный концерт был. Люди минут 10 стояли и аплодировали. Хорошая музыка и хороший юмор в хорошем сочетании. О гармонии не скажу — не мне судить, вам.
Вопрос КП на Алтае: А кто бы мог дополнить Ваш дуэт, если б такое предположить просто?
Анатолий ТРУШКИН: Можно Пугачеву, а что? (смеется).
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Да мы вроде пока и вдвоем неплохо, без трио… Надо сначала посмотреть, что из этого вырастет, пока только один концерт дали. Посмотрим, как нас Барнаул примет, Рубцовск очень хорошо принял. Потом в Горно-Алтайск едем…
Вопрос корреспондента к Степану: Скажите что-нибудь про Анатолия Алексеевича, что первое приходит в голову.
Степан МЕЗЕНЦЕВ (смеется): У него чемоданы с книгами тяжелые.
Анатолий ТРУШКИН: Ну да, понаписал вот… вожу с собой свои книги, а он молодой, здоровый… Да, мы так и познакомились впервые, когда я на гастроли в Красноярск летел, он сам подошел ко мне и предложил помочь донести сумку, один. Никто не предложил. Надо уважать старость.
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Солидность.
Вопрос корреспондента к Анатолию Трушкину: А Вы о Степане, что сказать можете, не задумываясь?
Анатолий ТРУШКИН: Ну я-то, большой, добрый, старый, а он молодой, маленький и хитрый (смеется). Шучу.
Вопрос сайта evdokimov.ru: Вопрос к вам двоим, не только же чемоданы вас связали, ведь вас объединяет еще и отношение к имени Михаила Евдокимова?
Анатолий ТРУШКИН: Пожалуй, это главное, что между нами общего. Для меня Михаил Евдокимов прежде всего друг, а Степа вообще отсюда родом! Ведь у нас на эстраде больше нет таких, как Михаил, «деревенщиков». То есть, конечно, попытки есть, но все это игра, а так, чтобы родился образ такой, как у него, Серёга его или Лёха, который бы всем нравился. А ведь его персонажи ВСЕМ НРАВИЛИСЬ, подчеркиваю!
Сайт evdokimov.ru: А о Вас, Степан, я впервые услышал от Михаила Евдокимова, он ехал в машине, включал компакт-диск с Вашей записью и говорил: «Вот послушайте, какие ребята у нас на Алтае есть, это мой Стёпка Мезенцев играет, Ванесса Мэй ему в подмётки не годится!»
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Да, я на телевидение попал исключительно благодаря Евдокимову, он же меня пригласил сняться в передаче, которая о бане была, («Не скуЧАЙ», подсказывает А. Трушкин), да, «Не скуЧАЙ». Так мне сразу же с телевидения после этого из других программ звонить стали, приглашать… Я благодарен ему за это.
Вопрос корреспондента к Степану: А вы, правда, вот Анатолий Алексеевич говорил, хитрый?
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Я — не хитрый. Скорее, бесхитростный. Да, умею увидеть в человеке неправду. Но, ценю в людях искренность, чтоб двойного дна не было. А если чувствую, что не то что-то, я не скандалю, не ругаюсь с человеком, я как бы «закрываюсь» от него.
Анатолий ТРУШКИН: Мне тоже бабушка моя, царствие ей небесное, так и говорила, не разбирайся, мол, а бери шапку и уходи! Народная мудрость…
Вопрос корреспондента к Степану: Степан, а вы же учились в Барнауле, а ведь первые уроки скрипки, это же для соседей невыносимо. Проблемы были?
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Дакак-то не было, знаете. Я с пяти лет, как мама отвела в музыкалку на Жилплощадке, так и занимался. Все нормально было. Да и не сразу же мне скрипку вручили. Сначала меня проверили, слух есть ли или нет. Уроки сольфеджио были и так далее. Это потом уже, я помню, мы с мамой везли маленькую скрипочку детскую домой. Я нетерпеливый такой, приставал к ней, дай, мол, подержать. А она ее завернула в шарф и так и везла всю дорогу до дому бережно, как младенца. Это уже дома я в первый день разучил первые 4 ноты песни «Во поле береза стояла», а все остальное было уже потом… А с соседями проблем не было. Это же не духовые. Вот если б я на трубе играл, тогда бы да! (смеется)
Вопрос КП на Алтае: Анатолий Алексеевич, вспомните пожалуйста, какую-нибудь свою шутку, которая принесла Вам самые большие дивиденды? И самую неудачную шутку?
Анатолий ТРУШКИН: Неудачную? У меня таких нету! (Все смеются). А удачные… Пожалуй, самое приятное, когда люди тебя цитируют, когда шутки уходят просто в народ и становятся народными. Бывает иногда странно, когда берут мои реплики и присваивают себе и не затрудняются даже сослаться. Так, например в одной статье завершением взяли мою фразу про общественный строй, что при царизме хорошо жили цари, при капитализме — капиталисты… А если у нас, при социализме лучше всех живут проститутки, то при каком строе мы живем? Взяли безо всякой ссылки на автора. Немного непонятно это… Зато как приятно было, когда в Верхнеобском, когда я бывал там в гостях у Михаила, люди, увидев меня, произносили какие-то фразы «из меня»…
Вопрос КП на Алтае: Скажите, Анатолий Алексеевич, а что вам понравилось или запомнилось в Барнауле сегодня?
Анатолий ТРУШКИН: Так во время гастролей разве что увидишь толком? Это, как с Мишей (Евдокимовым — ред.) тоже, приедешь, и всё бегом-бегом. А с Мишей мы в Алма-Ате вместе выступали, тогда с нами еще Владимир Руднев был, знаменитый фокусник, часы с руки снимал, помните? Так там Миша показал впервые свой монолог «Морда красная». Я тогда ему сказал: «Ты, Миша, богом поцелованный! Пиши! Садись и пиши рассказы! Это твоё! Эстрада — это все пройдет со временем, а рассказы твои нужны людям». Ну а потом, я же и его попросил тогда мои рассказы почитать, да так потом еще года 2–3 вместе и катались по стране… Я-то писал свои рассказы про простых людей, это Миша из них уже деревенских своих делал. Но и за мной — деревенское детство у бабушки. Я — крестьянский внук, а Михаил — крестьянский сын. Он вообще уникальное явление был.
А Барнаул? Что ж, это все местный партиотизм. Я понимаю… Что увидел не скажу, но общее впечатление — в Барнауле понравилось. Чисто так, спокойно вроде все. Народу не много, может, потому что выходной?
На Алтай едем как бы очиститься. А вообще душу очищать надо через чтение поэзии и духовной литературы.
Вопрос КП на Алтае: Вы уже несколько раз упомянули Михаила Евдокимова. А можете вы вспомнить какой-то смешной случай, связанный с ним?
Анатолий ТРУШКИН: Михаил был безумно талантливым человеком и ему особо авторы были не нужны. Я ж в деревне теперь живу на Орловщине…
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Да-да, к Анатолию Алексеевичу, когда едешь, проезжаешь, получается, три «Тэ». Едешь через Красную Поляну — это Толстой, через Спасское-Лутовиново — это Тургенев, и потом — Трушкин.
Анатолий ТРУШКИН: Да. Три великих. (Смеются). Так вот. У меня там какое-никакое хозяйство есть, но живность я там не держу, а соседи иногда просят скосить у меня траву на корм коровкам, а мне стакан молока, глядишь, перепадет. И косарь один, любитель выпить, косил-косил. Потом спрашивает. Что, мол, Алексеич, делать-то сейчас будешь, все работаешь и работаешь. Я ему, да вот, мол, сейчас собираюсь отдохнуть. А он оживился сразу, отдохнуть для него означает совсем другое! Он сразу на жену: «Петровна! А ну давай за поллитрой! Ща отдохнём!» И пошел монолог, ну вы помните, наверное, про утятницу-дроздятницу и прочее. Я позвонил просто так Михаилу, рассказал ему про этот разговор.Он мне вечером перезванивает и говорит, что прочитал мой монолог в концерте. Я не могу понять, какой монолог? Ну тот, говорит, что по телефону рассказал! И он его и вправду включил в свой репертуар. Что уж он там добавил — не знаю. Но его таланта хватало сделать гениальный номер из, практически, ничего. А его монолог «Судьба»! Он его всякий раз по-новому рассказывал! Он мог не заучить что-то, забыть часть текста, но он и не играл. Он — жил! Миша, он от бога! Так как он играл — притвориться нельзя! Ефремов ему предлагал поставить деревенский спектакль во МХАТе. Миша тогда загорелся этой идеей. Просил меня написать роли для всей деревни сразу: и для молодых, и для стариков, и даже женскую роль. Он бы все сыграл. Я уверен. Но потом он в кино пошел. Это отняло у него все время. Но все же часть рассказов из наших планов он использовал потом…
Вопрос КП на Алтае: Вы только что приехали из Рубцовска, где прошел успешный концерт. Сегодня в 18:00 в Сибэнергомаше концерт в Барнауле. Что дальше? Какие планы?
Анатолий ТРУШКИН: Дальше. Горно-Алтайск.
Вопрос: А вообще, в планах, поди, вся Россия?
Анатолий ТРУШКИН: Да что, Россия? (Смеются). Был я на гастролях с Эмиратах. Есть там русскоязычная аудитория тоже. И после концерта были мы в каком-то узбекском ресторане, собрались все русскоговорящие и попросили меня выступить.Вышел на сцену, читаю. Тут в зал входит богатая индианка в сопровождении баклажаново-черного негра — садятся. Им начинают переводить. Реагируют они с задержкой на перевод. Уж как им переводили, не знаю, но смеялись. Но это мешало всем остальным. Потом начали сместься уже над их реакцией. Так, к чему это я? Ах да, найдутся хорошие переводчики — можно будет и за границей выступать.
Степан МЕЗЕНЦЕВ: Ну, мне переводчик не нужен, надеюсь. А пока, милости просим сегодня на концерт!
Фоторепортаж с пресс-конференции нашему сайту любезно предоставил Олег Укладов
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
Слышь, он говорит, на Черноморском флоте, мы, говорит, на подводной лодке, и командир заснёт, а мы, грит, с ребятами погружаимси-погружаимси и... тихо низом-низом-низом и-и-и к девкам — во Владивосток!