7 августа 2005 года Михаил Евдокимов, по официальной версии, разбился в автокатастрофе на Чуйском тракте. Юморист, ставший главой Алтайского края, провел во властных коридорах менее полутора лет. Народный губернатор попытался сломать систему, но не смог. Тайга.инфо — о русском богатыре, который взял ношу не по себе. Его участь была предопределена, но он дал надежду.
Шуты становятся королями
В последнее время волны политического шторма прибивают к берегу корабли с людьми, которых еще вчера мало кто воспринимал всерьез. Эти люди бросают вызов истеблишменту и ломают политическую систему, казавшуюся монолитной. Традиции и устои властного мира растворяются на глазах.
Имена этих людей известны. И все они, как на подбор, профессиональные шутники. Самый яркий пример последних лет — Владимир Зеленский, выигравший президентские выборы в Украине. Другой бывший КВНщик Айк Марутян занимает пост мэра Еревана. Еще один «веселый и находчивый», экс-капитан команды «Сборная РУДН», Сангаджи Тарбаев с весны 2020 года стал постоянным представителем главы Калмыкии при президенте РФ.
Пародист Марьян Шарец на последних выборах президента Словении вышел во второй тур, набрал 47% голосов, после чего стал премьер-министром. Итальянский комик Джузеппе Грилло во главе протестного политического движения «Пять звезд» сумел заручиться поддержкой четверти избирателей на парламентских выборах в 2013 году. Сатирик Мартин Зоннеборн — член Европарламента с 2014 года. Экс-мэр Рейкьявика Йон Гнарр — комедийный актер, главным предвыборным обещанием которого было «не выполнять предвыборных обещаний». Актер комических ролей Джимми Моралес четыре года — с 2016-го по 2020-й — был президентом Гватемалы.
Издревле шуты говорили правду. Люди знали об этом и потому верили им. Юмор и анекдоты — это своеобразная форма сопротивления. Когда шутят — часто выражают протест. Тысячелетиями власть и шуты существовали рядом, разделенные незримой перегородкой. Но в XXI веке в коллективном сознании избирателей всего мира что-то сломалось, и через щель полезли проводники народной воли — вчерашние комедианты, которые на наших глазах превращаются в королей. Предтечей этой тенденции был Михаил Евдокимов — юморист, ставший губернатором Алтайского края.
Шутки в сторону
Все полтора года в политике губернатор Михаил Евдокимов находился под пристальным вниманием прессы и общества. Его шаги сотни (если не тысячи) раз были описаны в федеральных и зарубежных СМИ: победа во втором туре, кадровая чехарда в администрации, конфликт с депутатами, как следствие — политический и управленческий кризис, смерть в автокатастрофе.
«Я никого не пытаюсь воспитывать, мне просто больно за нас всех — сибирских мужиков, за наших жен и детей. Я иду на выборы, потому что боль мне мешает жить. <…> Кому-то власть нужна, чтобы насладиться раболепием и деньгами. Со мной не так. Мне нужно знать, что я совершил поступок, попытался что-то изменить. Иначе в конце ждет меня такая же горькая тризна, как у того старика из рассказа Василия Макарыча, что сидел и плакал: лучше бы я ошибался, лучше бы пил — может, смелее был бы. Шукшин так и сказал тогда: «Ни одного поступка — это отвратительно». Поступки за мной водятся, я никогда за спины не прятался. Но этот — главный в моей жизни», — говорил Евдокимов в интервью газете «Алтайская правда» во время предвыборной гонки.
Евдокимов вырос в поселке Верх-Обский, который находится в полусотне километров от села Сростки. Неслучайно в его кабинете висели два портрета: Шукшина и Путина. Эстрадные и экранные герои Евдокимова — это те же «чудики». Они простодушны и нелепы, искренни и честны — растяпы со светлыми душами, обреченные на мытарство. Они бунтуют, смеются, попадают в комичные ситуации и постоянно натыкаются на неуютную реальность эпохи перемен.
Это тот самый глубинный русский народ, векам страдающий от своего бессилия, от невозможности что-то изменить. Евдокимов был одним из них. «Таких, как я, пол-России», — сказал однажды он.
Былинный богатырь
В искренности его чувств и переживаний никто не сомневался. Евдокимов любил свою малую родину и людей, а они отвечали взаимностью. Оппоненты пытались крыть его предвыборную карту материальными, земными доводами, а он брал духовными аргументами. Сегодня, понимая это, становится ясно — исход голосования весной 2004 года был предрешен.
Предвыборные слоганы били точно в цель. «Хватит делать дураков из сибирских мужиков», «Есть у нас еще дома дела», «Зададим жару!», «Шутки в сторону» — благодаря простым и понятным словам Евдокимов создал образ человека, идущего к народу с открытым сердцем. Он разбудил «спящего великана» и наполнил его решимостью, заставил людей поверить, что они — не рабы. Народ ждал своего избавителя, и тот явился — пришел дать нам волю.
Михал Сергеич был сказочным богатырем: лежал на печи, встал, расправил плечи и пошел. Он был былинным героем, который дернул струны, затянул песню, — и тысячи голосов запели в унисон. Он долго смотрел на происходящее вокруг, а потом решил все изменить. Наверное, ему казалось, что это можно сделать быстро, «по щучьему велению».
В русских сказках есть Святогор — персонаж, который всегда погибает в конце повествования. Его смерть предопределена свыше — такова сущность героя. В одном из сюжетов Святогор, обладающий невиданной силой, натыкается на переметную сумочку. Он хочет ее поднять, но не может, потому что внутри «тяга земная, черный камень». Исполин надрывается и умирает.
Евдокимов взял ношу не по себе. Он верил, что чиновники смогут отбросить гордыню и самолюбие, смогут взяться за руки и, засучив рукава, начать работать для общего блага. Именно поэтому он пачками менял своих заместителей и помощников — пытался отделить зерна от плевел, хотел найти порядочных честных людей, «полностью исключить воров». Во время протестов по поводу монетизации льгот он говорил: «Я совершенно на их стороне. Я бы на их месте вышел и, может быть, кричал бы еще громче».
Он воевал с парламентариями и местными элитами. Выдержал два вотума недоверия, но не собирался уходить — просто не мог. Говорил, что его выбрал народ, и что смерти он не боится, потому что защищает интересы простых людей. Евдокимов был одновременно встроен в вертикаль власти и находится вне ее: исполнял песни на сцене, разговаривал с людьми в толпе, чувствовал их боль и откликался на нее.
***
Он умер под березой — в прямом смысле. Самое русское дерево стало точкой ухода на другой свет.
В одной из былин Святогор ложится в гроб и не может подняться — домовина приходится ему впору. Перед смертью древний воин передает часть своей силы Илье Муромцу.
Так и Евдокимов — его первобытная энергия никуда не делась, она осталась в этом мире, и сегодня (пусть и неосознанно) ей напитываются другие насмешники, обличающие пороки власти.
И когда шуты окончательно разорвут в клочья политическую реальность, давно превратившуюся в пародию, мы еще раз обязательно вспомним, с кого все началось.
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
В связи с проведением в 2009 году фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, 9 августа будет организовано движение автобусов по маршруту «Вокзал — п. Верх-Обское». Об этом сообщает пресс-центр администрации Бийска. Посадка пассажиров будет производиться на площади В. М. Шукшина (здание Бийского автовокзала). Начало движение автобусов 11:00, окончание – 22:30. Интервал движения 20–25 минут. Стоимость проезда 45 рублей. politsib.ru