6 декабря этого года Михаилу Сергеевичу исполнилось бы всего 63 года. Тогда, в августе 2005 года, когда он погиб в автокатастрофе, невозможно было поверить, что его больше нет. Невозможно, потому что он был настолько ЖИВЫМ для всех: добрым, отзывчивым, трудолюбивым, бесконечно любившим Алтайский край и своих земляков.
Горами, лугами, озёрами Встаёт предо мною Алтай. Лесами, степными просторами Богат и красив этот край. Пылай по забокам смородина, Росистое утро, пылай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай!
От него исходила какая-то невероятно мощная энергетика и воля к жизни, к победе, к преодолению любых трудностей. Поэтому люди ему верили и многие просили, чтобы он в 2004 году участвовал выборах на должность главы администрации Алтайского края. И он принял это решение, потому что не мог подводить людей и смотреть, как его любимый Алтайский край влачит нищенское существование. Он одержал победу на тех выборах и стал Народным губернатором. И это звание ему дал НАРОД, который его любил, любит и всегда будет вспоминать его только с добром.
Жизнь Михаила Евдокимова оборвалась в 47 с небольшим лет. За это время он многое успел: получил два высших образования, стал Заслуженным артистом России, актером театра и кино, пародистом, певцом, телеведущим, меценатом, и, наконец, Губернатором Алтайского края. Многое сделал он и много не успел.
Михаил Сергеевич никогда не забывал свою малую Родину и бесконечно ее любил. Это тема проходит красной линией во всем его творчестве. Как известно, артистическая деятельность М. С. Евдокимова не ограничивалась пародиями, а была достаточно многогранной. На экране он воплощал образ простого труженика села, который сталкивается с реалиями жизни постсоветской России — спивающейся деревней, нищетой и беспомощностью простых людей, взяточничеством чиновников. Его герои, а именно сельский механизатор Фома («Про бизнесмена Фому»), кузнец Филимон («Не валяй дурака») и фермер Иван («Не послать ли нам гонца?») нередко попадают в комичные ситуации, но всегда искренне стремятся помочь землякам, восстановить справедливость. Такие «чудики» часто встречаются в произведениях В. М. Шукшина, перед творчеством которого М. С. Евдокимов преклонялся.
На сцене он занял уникальную нишу, по сути, его голосом словно заговорили шукшинские герои. Эти рассказы были и веселыми и отчасти грустными, но всегда интересными — как точно Михаил Сергеевич умел передать интонацией, жестами, взглядом весь национальный колорит и особенности менталитета сельских жителей, все многообразие их уникального быта.
Популярность и любовь в народе М. С. Евдокимов заслужил не только благодаря пародиям и выступлениям в качестве юмориста, но и талантливым, проникновенным исполнением народных, патриотических песен, в значительной степени посвященных жителям Алтая.
В этих песнях прослеживаются разные темы, которые близки каждому человеку. Прежде всего, это, конечно, любовь к маме:
Расскажи мне сказку, мама, Чтобы я поверил в чудо, Чтобы там, где нету храма, Возвели храм божий люди. Расскажи мне сказку, мама, Как душа, пойми, страдает, Ведь живой водою, мама, Твоя сказка исцеляет. Расскажи мне, мама, сказку, Как свет-месяц сел в салазки Да по небу вниз скатился В отчий край, где я родился. В милый край, где всё прекрасно, Где всё было не напрасно, Расскажи мне, мама, сказку расскажи.
Тяжелым лейтмотивом звучит в песнях тема расставания и с отцом, который прошел войну и в мирной жизни снискал славу неустанного труженика на благо людей:
По перрону в потёртом пальтишке, Помню я, ты меня провожал. Ну а ветер листал словно книжку Жизнь, в руках что всевышний держал. А вагон отплывал в дымной сетке, Проводник глухо дверь закрывал. Ну а ты всё махал своей кепкой, Спотыкаясь, вослед ковылял. Ну а ты всё махал своей кепкой, Спотыкаясь, вослед ковылял. Ах, отец, жизнь такая вот штука, Схожи мы и не схожи с тобой, А теперь между нами разлука, Может быть, в млечный путь весь длиной.
Его не оставляла равнодушным даже не проблема, а беда — беда заброшенных сел не только края, но, конечно, и всей нашей необъятной Родины:
В стороне от бетонных развязок И угрюмых больших городов Он стоит, как из русских, из сказок, Залетевший из прошлых веков. Деревянный, замшелый, убогий, С покосившимся, напрочь, крыльцом, Пригорюнясь у старой дороги, Домик-дедушка с добрым лицом. Пригорюнясь у старой дороги, Домик-дедушка с добрым лицом. Домик у дороги, домик у дороги, Где же твой хозяин, Бог твой и судья? Домик у дороги, стану на пороге, Постучусь: не здесь ли, ты, судьба моя?
Эта тема была для него по-настоящему болью. И тогда он принимал решение помогать землякам самому, не ждать, пока чиновники наконец-то вспомнят о каких-то проблемах села. Вот как вспоминает об этом его ближайший друг и соратник, Народный артист Александр Яковлевич Михайлов об этом: «Мощным художником в жизни был Миша Евдокимов. Сильный духом. Красивый человек. Но видел его и в другие минуты, когда ему было больно и тяжело от бед, сквозь которые бредет наш измученный до последнего предела народ. Чувствуя чужую боль как собственную, он асфальтировал дороги в своей деревне. Покупал машины и трактора, чтобы было на чем пахать заброшенные поля. И все это на свои деньги. Мало кто сегодня способен на такое».
Один из ближайших сподвижников Михаила Сергеевича, Алексей Николаевич Сарычев, занимавший тогда пост вице-губернатора, вспоминает о том, что Михаил Сергеевич, по большому счету, один из немногих известных людей, который всегда находил время и силы, чтобы не просто приезжать на Родину, но и быть ПОДВИЖНИКОМ — делать все возможное для будущих поколений: «Надо сказать, что и до прихода в политику он делал для края немало. Есть много знаменитых выходцев из края, но ведь никто же из них не построил в родном селе или городе свой дом, не привозил известных артистов и спортсменов. А Михаил Сергеевич организовывал такие праздники из года в год. А когда в Верх-Обское приезжали ветераны российского спорта, на стадион вся деревня приходила. Люди реально гордились селом, своим земляком, и Михаил Сергеевич делал это задолго до того, как пошел на выборы. И сейчас его друзья, коллеги продолжают проводить в его родном селе Всероссийский фестиваль его имени. К сожалению, ему мало было отпущено. Думаю, что у него многое бы получилось. Но… история не знает сослагательного наклонения».
Похоронен Михаил Сергеевич в своем родном селе Верх-Обском, рядом с его родителями. Но в наших сердцах он жив, и он ВЕРНЕТСЯ, как он сам пел в той пронзительной песне на стихи Роберта Рождественского:
Сколько лет промчалось, прошло. Я забыл, не помню я. Ах, как мне без вас тяжело, Добрые мои друзья! Я еще вернусь. Вздрогну — и проснусь. И до вас опять Песней дотянусь. Я еще вернусь. Верьте: я вернусь!..
Дела Михаила Евдокимова живут, живо всё, что он СОЗДАЛ, а значит и он жив в наших сердцах!
С Днем рождения, дорогой Михаил Сергеевич, низкий Вам поклон и сердечное спасибо за всё, что Вы для нас сделали!
Барбашов Владимир, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
Более 18,5 тыс. человек посетили фестиваль имени Михаил Евдокимова на Алтае, передает «Интерфакс-Сибирь». Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта, посвященный памяти известного артиста, бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, прошел с 6 по 8 августа 2010 года в его родном селе Верх-Обском.
«В 19-й раз фестиваль имени нашего земляка, великого человека Михаила Евдокимова посетило рекордное количество человек — 18 тыс. 654 со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Это лишний раз доказывает, что фестиваль вышел на международный уровень», — сказал президент межрегионального общественного фонда имени М. Евдокимова, народный артист РФ Александр Михайлов.