Телепередачу «Последние 24 часа», главным героем которой стал наш именитый земляк, показали в понедельник, 28 мая, на Первом канале. Ведущий — известный шоумен Леонид Якубович — за кадром рассказывал о жизни Михаила Сергеевича: о его семье, творчестве, губернаторстве и подробно — о последнем дне его жизни. Вспоминали о Евдокимове его вдова Галина Николаевна, друзья Владимир Винокур, Александр Михайлов, Олег Митяев, учительница Любовь Боровая и многие другие. В фильме задействовали целую кучу архивных видеозаписей – концерты, съемки «Аншлага», губернаторские выступления… Съемки проходили не только в Москве, но и в родном селе Михаила Сергеевича — Верх-Обском. Съемочная группа приезжала в наш край третьего марта.
Как проходили съемки на Алтае
— Мы думали, что приедет сам Леонид Аракадьевич,— не скрывают своего разочарования верх-обчане. – Оказалось, только его съемочная группа – три человека.
- В субботу, часов в 11, они прибыли ко мне домой,— рассказывает друг погибшего губернатора Сергей ГРАНКИН. – Вместе со мной их ждали еще один друг Миши – Саша Киреев и учительница Любовь Васильевна Боровая.
Интервью давали по-переменке, а съемочной площадкой стал зал Гранкиных.
- Вспоминали, как дружили, как общались. Про аварию тоже,— говорит Сергей Борисович.— Телевизионщиков, в основном, последний день жизни Миши интересовал, а мы же не знаем, как и что в тот момент происходило, только со слов других. Я фотографии показывал. Где-то наши воспоминания перекликались, ну а как иначе – все трое знали Мишу с детства.
- Я про школьные годы Михаила Сергеевича расказывала,— поясняет Любовь Боровая. – И как потом мы с ним дружили. Потом начали вдаваться в политику, спрашивать про Мишино губернаторство, но я не стала отвечать, и про «Аншлаг» не захотела говорить.
После беседы телевизионщики вместе с Гранкиным отправились снимать могилу погибшего губернатора, его родительский домик, виды села… Кстати, москвичи остались недовольны Верх-Обскими улочками и домиками.
- Что же у вас все как в Подмосковье,— негодовали они. – Прям не отличить! Вы нам местный колорит подавайте!
- Ну, нашли мы им стог сена,— смеется Сергей Борисович. – А что еще-то? Бревенчатых домов у нас нет.
Вечером, в особняке Евдокимовых, удрученная местными окрестностями, съемочная группа встретилась с вдовой губернатора и его охранником Игорем Антимоновым, которые восстановили полную картину последних 24 часов жизни Михаила Сергеевича.
Управились с работой телевизионщики быстро. На все про все у них ушел всего один день. В воскресенье они уже отбыли в Москву. Кстати, ОРТ-шники не стали общаться с Олегом Щербинским, с «Тойотой» которого столкнулся губернаторский «Мерс», посчитали, что он не впишется в общую схему.
Каким получился фильм
Евдокимова убили — вот основная мысль фильма. «Миша так и говорил: однако шлепнут меня» — вспоминает один из его друзей, Якубович за кадром подтвердил: на том месте попасть в аварию невозможно, поле чистое, дорога хорошо просматривается, Олег Щербинский, водитель «Тойоты», все равно заметил бы идущий сзади «Мерс». А местные политики заявляли: мы, мол, по-хорошему предупреждали…
В целом, фильм получился трагичный и трогательный (например, Александр Михайлов даже не смог сдержать слез). Его бы «в тему» показать: в день гибели или в день рождения Евдокимова. Но на Первом канале об этом пока не задумались.
Кстати
Какими были последние 24 часа Евдокимова
В субботу, 6 августа 2006 года за сутки до трагедии, Михаил Сергеевич на личной машине вместе с охранником Игорем Антимоновым отправился на туркомплекс «Бирюзовая Катунь». Там он повстречался с главой одного из районов Алтайского края. В дороге настроение, по словам Игоря Антимонова, у губернатора было приподнятое, он веселился и шутил.
Вернулись уже поздно вечером, в первом часу ночи. Михаил Сергеевич сразу же лег спать. На следующий день планировалась поездка в село Полковниково, в музей космонавта Германа Титова.
В воскресенье Евдокимов проснулся и сказал жене: «Все, поехали». Изначально Галина Николаевна не планировала поездку, но муж настаивал. Быстро встали, собрались, позавтракали, и в половине десятого за ним на «Мерседесе» приехал водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. Михаил Сергеевич вышел. Зуев объяснил, почему он прибыл без сопровождения: «Приказал снять начальник ГУВД, потому что администрация сопровождение не оплатила».
Выехали. По дороге практически не разговаривали, новость, что машину лишили сопровождения, подействовала удручающе. В половине одиннадцатого на трассе Бийск- Барнаул, на повороте у села Плешково, евдокимовский «мерс» начал обгонять «Тойоту железнодорожника из Бийска Олега Щербинского. Как потом прозвучало на суде, водитель «Мерседеса» не справился с управлением, машина слетела с трассы и врезалась в дерево. Губернатор, охранник и водитель погибли. Жена губернатора была доставлена в больницу Зонального района с тяжелейшими травмами.
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)