Как стать Народным губернатором: 15 лет без Михаила Евдокимова
Барбашов Владимир, кандидат филологических наук
17.05.2020 г.
15 лет назад трагически оборвалась жизнь Михаила Сергеевича Евдокимова — нашего известного земляка, политика, мецената, актера, певца…
С апреля 2004 года он занимал должность губернатора Алтайского края. За это время он много успел сделать и много не успел. До сих пор не умолкают споры, кем был больше М. С. Евдокимов — артистом или политиком. Но, по-моему, это далеко не самое главное. Главное, что он действительно был Народным — его любили, его ждали, ему рукоплескали, ему верили… И происходило все это, конечно, просто потому, что этот удивительный человек искренне и беззаветно ЛЮБИЛ свою Родину, уважал земляков, почитал своих родителей, заботился о будущем молодого поколения. Как и других наших известных земляков и творческих деятелей, будь то Василий Макарович Шукшин или Валерий Сергеевич Золотухин, его всегда тянуло в родные края, он никогда не забывал Алтайский край.
Конечно, большинству людей он был известен, прежде всего, как юморист. И в этом разговорном артистическом жанре он нашел свою уникальную нишу — его выступления не были похожи на чьи-то другие. Благодаря ему со сцены словно заговорили сами обычные деревенские жители. И язык их стал интересен публике: он был самобытным, красивым, душевным.
Но не будем забывать, что артистическая деятельность М. С. Евдокимова не ограничивалась пародиями, а была достаточно многогранной. На экране он воплощал образ простого труженика села, который сталкивается с реалиями жизни постсоветской России — спивающейся деревней, нищетой и беспомощностью простых людей, взяточничеством чиновников. Его герои, а именно сельский механизатор Фома («Про бизнесмена Фому»), кузнец Филимон («Не валяй дурака») и фермер Иван («Не послать ли нам гонца?») нередко попадают в комичные ситуации, но всегда искренне стремятся помочь землякам, восстановить справедливость. Такие «чудики» часто встречаются в произведениях В. М. Шукшина, перед творчеством которого М. С. Евдокимов преклонялся. Популярность и любовь в народе М. С. Евдокимов заслужил не только благодаря пародиям и выступлениям в качестве юмориста, но и талантливым, проникновенным исполнением народных, патриотических песен, в значительной степени посвященных жителям Алтая:
Горами, лугами, озёрами Встаёт предо мною Алтай. Лесами, степными просторами Богат и красив этот край.
Пылай по забокам смородина, Росистое утро, пылай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай!
Бывает порой бездорожье, Распутье на малой земле. Но встретят меня по хорошему И в городе, и на селе
Пылай по забокам смородина, Росистое утро, пылай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай!
Я памятью полон вчерашнею И помню на каждом шагу Что вскормлен алтайскою пашнею И вечно пред нею в долгу
Пылай по забокам смородина, Росистое утро, пылай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай! Мой край для меня — это Родина! А Родина — это Алтай!
Михаил Евдокимов был меценатом, и об этом, конечно, знают немногие. Его друг и соратник, Народный артист Александр Яковлевич Михайлов об этом: «Мощным художником в жизни был Миша Евдокимов. Сильный духом. Красивый человек. Но видел его и в другие минуты, когда ему было больно и тяжело от бед, сквозь которые бредет наш измученный до последнего предела народ. Чувствуя чужую боль как собственную, он асфальтировал дороги в своей деревне. Покупал машины и трактора, чтобы было на чем пахать заброшенные поля. И все это на свои деньги. Мало кто сегодня способен на такое».
Один из ближайших сподвижников Михаила Сергеевича, Алексей Николаевич Сарычев, занимавший пост вице-губернатора, вспоминает: «Надо сказать, что и до прихода в политику он делал для края немало. Есть много знаменитых выходцев из края, но ведь никто же из них не построил в родном селе или городе свой дом, не привозил известных артистов и спортсменов. А Михаил Сергеевич организовывал такие праздники из года в год. А когда в Верх-Обское приезжали ветераны российского спорта, на стадион вся деревня приходила. Люди реально гордились селом, своим земляком, и Михаил Сергеевич делал это задолго до того, как пошел на выборы. И сейчас его друзья, коллеги продолжают проводить в его родном селе Всероссийский фестиваль его имени. К сожалению, ему мало было отпущено. Думаю, что у него многое бы получилось. Но… история не знает сослагательного наклонения».
Но Михаил Сергеевич продолжает жить в наших сердцах. По традиции, заложенной им и его сподвижниками, ежегодно в селе Верх-Обском Алтайского края на протяжении уже более четверти века проходит Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки». Этот поистине народный праздник собирает как жителей края, так и гостей со всей России, а также ближнего и даже дальнего зарубежья. Энергетика этого мероприятия потрясающая — гости могут поддержать спортсменов из своего района, посетить встречи с известными деятелями культуры, посмотреть концерт с выступлениями любимых артистов и творческих коллективов. Это уникальное событие объединяет всех нас, приносит много радости и хорошего настроения, дает повод гордиться Алтайским краем и его лучшими сынами.
Светлая Вам память, дорогой Михаил Сергеевич!
Барбашов Владимир, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
В связи с проведением в 2009 году фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, 9 августа будет организовано движение автобусов по маршруту «Вокзал — п. Верх-Обское». Об этом сообщает пресс-центр администрации Бийска. Посадка пассажиров будет производиться на площади В. М. Шукшина (здание Бийского автовокзала). Начало движение автобусов 11:00, окончание – 22:30. Интервал движения 20–25 минут. Стоимость проезда 45 рублей. politsib.ru