На прошлой неделе в Москве прошли сольные концерты Олега Митяева. Помимо всем знакомых песен бард исполнил и совершенно новые. Одна из них посвящена экс-губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. Это стало поводом для нашего разговора с Олегом Митяевым.
— Олег Григорьевич, когда и как была написана эта песня?
— Ну что за вопрос? Вы бы ещё спросили, почему. Песня написана недавно. И для того, чтобы вспомнить хорошего человека Михаила Евдокимова.
— Все знали, что вы с Михаилом Сергеевичем хорошие друзья. А как вы познакомились?
— Учились вместе в театральном училище. Но ещё до этого он несколько раз приезжал в Челябинскую филармонию, где я тогда работал. У него уже тогда была зарисовка с красной мордой. А у меня песня «Изгиб гитары жёлтой». И он мне постоянно говорил: «Олег, тебя все узнают по „Изгибу гитары жёлтой“, а меня — по „морде красной“. Мы очень похожи!»
— Вы являетесь одним из основателей Фонда им. Михаила Евдокимова. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимается фонд.
— Нет, об этом рассказывать я ничего не буду. Скажу только, что недавно там прошло несколько собраний. И выработано несколько направлений в деятельности фонда.
— Вы сейчас общаетесь с Галиной Николаевной Евдокимовой и Аней?
— Крайне редко.
— Почему?
Долгое молчание. — У вас нет времени? Желания? Или из-за того, что Галина Николаевна большую часть времени проводит на Алтае?
— Наверное, из-за того, что Галя — там, а у меня — концерты. И дома я бываю редко. Иногда мы перезваниваемся. Галина Николаевна, кстати, принимает активное участие в работе фонда.
— Вы часто гостили у Михаила Сергеевича в Верх-Обском. Он говорил, что наша природа вдохновляла вас. Да так, что вы написали несколько песен, находясь на Алтае. Так ли это?
— Да, это правда. Просторы Алтая действительно считаю каким-то магнетическим местом. И песни свои там писал. Мне нравилось жить у Миши, бывать в Белокурихе. Кстати, в Белокурихе я целый месяц провёл с Заболоцким (другом и оператором Василия Шукшина. — Прим. авт.). Друзья часто зовут меня сплавиться по рекам Горного Алтая. Но пока такого опыта у меня не было. Может, в будущем он появится. Я точно знаю, что с удовольствием приеду на Алтай ещё не раз. Тем более что надо поддерживать традиции, заложенные Евдокимовым. Я имею в виду праздник, который он ежегодно устраивал в своём селе. Пусть я сам участвовать в нём буду не каждый год, но помогать в его организации намерен.
— Многие ваши коллеги-артисты высказывались, что собираются купить на Алтае дома. У вас нет такой мысли?
— У меня нет для этого таких возможностей. И потом, недвижимость во всех красивых местах всё равно не купишь.
— Когда теперь собираетесь побывать в Алтайском крае в качестве исполнителя своих песен?
— Не знаю. Может, приеду к вам весной.
Мужик (Михаилу Евдокимову посвящается)
Судоходная река свои воды не замедлит, И пропажи мужика государство не заметит. В государстве мужиков полегло уже немало, Ну и что теперь с того? Одного ещё не стало.
Верба возле бережка взглядом медленно проводит, И никто уже дружка никогда мне не воротит. Может, у другой реки он когда-нибудь дождётся, Может, что-то за грехи ему в песнях отпоётся.
А может, на воздух ненадолго вышел, Где августом Млечный Путь ему вышит, Что-то сказал мне, а я не расслышал, нет. Дождик алтайский падает в лужи, Словно лекарство капает в души, Как же ещё сегодня ты нужен мне…
Звёзд на небе миллиард, хоровод кружат планеты. Вот такой вот биллиард, в синеву упал — и нету. Принимает сверху он где-то между облаками Словно чашу, стадион, переполненный слезами.
В сумрак, на травах настоянный, спустится И загорится звезда — его спутница. Пусть ему всё за старанья отпустится, пусть. И никогда и никто не дознается, Будет душа его петь или маяться, Только вот светлая не унимается грусть.
Судоходная река свои воды не замедлит, И пропажи мужика государство не заметит. В государстве мужиков полегло уже немало, Ну и что теперь с того? Одного ещё не стало…
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
Ххо-о... Как, бывало, всей дружиной на лед-то выйдем, как на их глянем — так они со страху и провалются! Под лед. Вместе с клюшкими. А я ж им тогда ишо говорил: вот кто, говорю, из вас, стерьвы, с мячом к нам придет... с кожаным... тому по шайбе! Хха-га! Меня ихние вратари знашь как боялись! Я ж небритый играл. В немецкой каске. Поддатый. Боялись они меня. Помню, как-то за раз пять голов забил. Тоись, все ихнее поголовье, како на лед вышло.