Михаила Евдокимова не пустили в музей и после смерти
Сергей Тепляков | Известия.RU
21.09.2007 г.
Скандал вокруг имени Михаила Евдокимова снова разворачивается на Алтае, где последние несколько лет до своей гибели он был губернатором. Музейные работники отказались выставить экспозицию в память о нем. Сторонники Евдокимова объясняют это тем, что даже спустя полтора года после его смерти враги Евдокимова все никак не могут забыть ему старые обиды.
История разворачивается вокруг стенда с фотографиями Михаила Евдокимова и кратким рассказом о его жизни. Стенд появился в конце июля этого года в Музее Германа Титова в селе Полковнико.
Многие жители края сочли это знаковым событием. Именно в это село на юбилейные торжества в честь Германа Титова, который жил и учился в Полковникове, торопился Михаил Евдокимов. В тот день, 7 августа 2005 года, из-за спешки «Мерседес» алтайского губернатора попал в аварию, ударился о встречный автомобиль и вылетел с трассы.
Пропажу обнаружил местный писатель Василий Морозов, издавший уже две книги о «народном губернаторе».
— В июле я заехал в Музей Титова, увидел стенд, посвященный Шукшину "По дороге на Пикет (Пикет — гора недалеко от родной деревни Шукшина Сростки, на которой он любил бывать. — «Известия»), и предложил сделать такой же про Евдокимова. Идея понравилась. 22 июля этот стенд был торжественно открыт. А в начале августа я ехал на Евдокимовские дни, заглянул в музей — ба, нету стенда. Директор говорит — место понадобилось. И глаза прячет.
Директор музея Галина Парошина не комментирует причины, по которым ей пришлось отказаться от стенда. Но скандал уже не утаить.
— Мы провели расследование этого факта, — говорит «Известиям» Алексей Никулин, лидер движения «Пробуждение» — оно поддерживало Евдокимова во время его конфликта с краевыми депутатами. — По нашей информации, стенд был убран по устному распоряжению одного из вице-губернаторов. У губернатора Александра Карлина отношение к Михаилу Сергеевичу нормальное. А вот рядовые чиновники, я считаю, тешат самолюбие, рассчитываясь с покойником за какие-то свои обиды.
Война с погибшим Евдокимовым на Алтае продолжается давно. Напомним, депутаты Алтайского краевого совета во главе со спикером Александром Назарчуком даже после трагической гибели артиста-губернатора отказались подписать некролог, в котором, на их взгляд, оказалось слишком много добрых слов о покойном. Хотя имя Евдокимова официально решено было увековечить, подходящей для него улицы или площади в Барнауле до сих пор так и не нашлось.
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
Слышь, он говорит, на Черноморском флоте, мы, говорит, на подводной лодке, и командир заснёт, а мы, грит, с ребятами погружаимси-погружаимси и... тихо низом-низом-низом и-и-и к девкам — во Владивосток!
В связи с проведением в 2009 году фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, 9 августа будет организовано движение автобусов по маршруту «Вокзал — п. Верх-Обское». Об этом сообщает пресс-центр администрации Бийска. Посадка пассажиров будет производиться на площади В. М. Шукшина (здание Бийского автовокзала). Начало движение автобусов 11:00, окончание – 22:30. Интервал движения 20–25 минут. Стоимость проезда 45 рублей. politsib.ru