Она влюбилась в солдатика. История жены губернатора Михаила Евдокимова
Станислава Сазонова
21.12.2012 г.
— …Я, может быть, даже не хотела никогда, чтобы он становился известным. Но даже не думала препятствовать его устремлениям. На первом месте всегда была любовь, желание быть вместе. Я и сейчас радуюсь, что в моей жизни был такой человек. Ни о чем не жалею, — говорит Галина Евдокимова. Сегодня она занимается общественной деятельностью и активно участвует в жизни межрегионального фонда Михаила Сергеевича. Часто бывает на Алтае, потому что здесь его помнят и любят. В ее последний приезд мы встретились на праздновании юбилея Евдокимова в Верх-Обском.
Летом Галина Николаевна отметила 35 лет со дня знакомства с супругом. Это произошло в Нижнем Тагиле, где Евдокимов проходил срочную службу.
— Мы жили в доме напротив их казармы, — вспоминает Галина Николаевна. — Роты выстраивались на плацу, а я периодически наблюдала за солдатами то с балкона, то из окна. Так Миша, как он позже рассказывал, приглядел «девчушку с третьего этажа» — меня то есть.
Однако познакомиться с понравившейся юной особой Михаил долго не решался. Первое время старался мальчишески привлечь ее внимание песнями под гитару. Компанию ему составлял армейский друг и земляк Мишка Шестов из Барнаула. Так что концерты солиста самодеятельного ансамбля при воинской части под балконом 16-летней Галины продолжались не одну неделю. И наконец…
— Я помню этот день: 8 июня 1977 года. Я шла домой, а он сидел с моим папой на скамеечке у подъезда — они вместе были в художественной самодеятельности. Я подошла к папе взять ключи от квартиры. Так мы и познакомились. Тем же вечером Миша пришел ко мне в «самоволку». Начался наш роман…
— Чем же он вас обаял? Ведь у вас наверняка была уйма ухажеров…
— Обаял своим обаянием — так, пожалуй. Конечно, поглядывая на солдатиков с балкона, я на него сначала и внимания-то не обращала, но когда узнала, какой он, устоять уже не смогла. Можно сказать, у меня не было шансов. Он же всегда был такой харизматичный.
И уже тогда демонстрировал таланты пародиста. Даже в увольнение сам себя отпускал: звонил старшине и голосом командира роты сообщал, что рядового Евдокимова из 25-й роты необходимо отпустить в увольнение. А сам ко мне на свидание.
Все Алтай да Алтай
Голос Галины Евдокимовой и сегодня звучит влюбленно, когда она рассказывает о своем Мише.
— …А как он умел дружить! — восхищается она. — С Сергеем Боровым, его верхобским другом, они ежедневно писали друг другу письма. Это при том, что Сережа служил на Дальнем Востоке, а Миша на Урале. А еще он своему сокурснику по институту торговли однажды подарил свое теплое зимнее пальто. Такое с каракулевым воротником. Потому что, видите ли, Леша мерз. Представляете? А Мише, можно подумать, жарко было зимой в Новосибирске! Ходил потом в искусственном полушубке… Он всегда был какой-то особенный. Для него были важны окружавшие его близкие и друзья, их внутренний комфорт. Он сначала делал что-то для людей, а потом только думал о себе. Это крайне непрактично. Наверное, не каждая жена о таком муже мечтает, но я… Я гордилась, что он такой. Хотя и недоумевала временами.
Знакомство уральской красавицы с Алтаем состоялось в 1979 году, когда дембель Евдокимов представил ее своей семье в Верх-Обском.
— Кстати, мои мама с папой меня не пускали, хотя я была уже совершеннолетняя, — рассказывает Галина Николаевна. — Я долго их уговаривала, и тогда папа, понадеявшись на свою мать Таисию Даниловну, сказал: «Вон иди у бабушки спрашивай. Если она тебя отпустит — поедешь». А она возьми да отпусти! На Алтае мне сразу все понравилось — красота такая. Мы потом, кстати, только здесь, можно сказать, и отдыхали. Даже за границу почти не ездили. Все Алтай да Алтай.
В тот год Михаил показал любимой место, где будет их семейная гавань. Галина вспоминает:
— Там, где сейчас стоит наш сельский дом, тогда была березовая роща и небольшая волейбольная площадка. Мы как-то гуляли по ней, и он сказал: «Я хочу, чтобы здесь был наш дом». Так потом и случилось.
Патологически честный
— За годы совместной жизни я, конечно, многого наслушалась. Находились люди, упрекавшие меня в том, что я вышла за артиста, чтобы уехать в Москву, — говорит Евдокимова. — Конечно, куда там. Я связала свою жизнь сначала с солдатиком, потом со студентом торгового института, вдобавок патологически честным. Помню, в 80-е он работал в столовой и один раз принес кочан капусты, который ему сотрудницы в сумку бросили, зная, что у него жена и маленький ребенок. Приходит, достает, говорит: «Боже мой, а я и не видел. Галя, я своровал кочан капусты!» И сокрушался сидел, чуть обратно не унес! Я и не думала тогда о том, что он станет знаменитым…
Когда будущие супруги решили пожениться, у родителей жениха не было денег даже на свадьбу. Праздник помогла устроить бабушка Галины Николаевны, та самая Таисия Даниловна.
Он улетел
В 1982 году, 9 мая, у молодоженов родилась Анечка. Произошло это на Урале, куда первым же рейсом прилетел тогда еще студент торгового института. Стоял, как и все молодые отцы, под окошком, встречал спеленутую в сверток дочку из роддома… После чего снова уехал в Сибирь, а забрать своих девочек смог только через восемь месяцев. Галине с новорожденной пришлось некоторое время пожить у родителей мужа в Верх-Обском.
— С одной стороны, все было хорошо. Он перевелся на заочное отделение, работал. Но было совершенно очевидно, что ему чего-то не хватало. Часто бывал замкнут… Что поделаешь, если творческому человеку не место в торговле. Чувствовалось, что ему нужно было что-то другое, и я пообещала себе не препятствовать ему ни в чем. В конце 1983 года Николай Шипилов, впоследствии известный композитор и поэт, подвиг его все поменять в жизни и переехать в Москву. Миша решил, что поедет и будет заниматься тем, о чем всегда мечтал. Я его отпустила.
Так у четы Евдокимовых начался новый период жизни врозь. Галина снова вернулась на Урал с полуторагодовалой Аней. Отдала дочку в садик, устроилась на работу фельдшером в здравпункт. До 1985 года муж и папа был только гостем в их семье, а после решил, что достаточно жить по отдельности, и забрал их в Москву.
Опять поддержала
— В самом начале, когда он только решил заниматься эстрадой, спрашивал, не против ли я, буду ли поддерживать. Я, конечно, отвечала «да», — рассказывает Галина. — Он же мой муж, и я должна быть с ним. Это естественно. Я его не отговаривала никогда, не шла наперекор его мечтам и желаниям. Да, было трудно, в том числе и финансово. Иногда денег не было даже на проезд в метро. А в Москве я нигде не могла работать, потому что не имела прописки. Устроилась, помню, шить резиновые шапочки для душа. Леской крепила к ним цветочки и радовалась, что хоть какую-то лепту вношу в семейный бюджет. Мы были вместе, и я даже уже не задумывалась, что может быть иначе. Семейное счастье было выше материальных проблем.
И, перескакивая через много лет вперед, она резюмирует:
— Когда он уже решил баллотироваться в губернаторы, я пыталась его отговорить. Спорила, разубеждала, пока хватало моих сил, пока не поняла, что это бесполезно. А потом? Потом я опять его поддержала. Переехала из столицы в Барнаул, чтобы быть рядом с ним, чтобы ему было уютно и спокойно на душе. Для меня не важно было, где находиться. Важно — с кем. Понимаете?
Он с вами всегда
Рассказывает Галина Евдокимова.
О внуке
— Внешне наш внук, четырехлетний Миша, лишь едва уловимо похож на деда. Иногда евдокимовское проскальзывает во взгляде, в повороте головы… Это скорее мелочи, заметные только самым близким. Но вот характер! Он упертый, как его дед. Человеку всего четыре года, а у него такое своеобразное, не капризное, а взрослое упрямство, как будто он знает, чего хочет, и только потому на своем стоит.
Мы не думаем, вырастет ли из него артист. Но сегодня, когда дома играет диск с записями Михаила, Мишанька говорит: «Это деда Миша», и подпевает!
О губернаторстве мужа
— Наверное, он принял решение быть губернатором, потому что по жизни хотел одного — помогать людям. В рамках эстрады ему стало тесно. Решил хотя бы на уровне Алтайского края улучшить жизнь людей, постараться что-то сделать. У него были только такие мысли. Поэтому он все так круто поменял.
О новой жизни
— Сейчас со здоровьем, слава Богу, все стабильно. Живем с Анечкой и Мишанькой. Много времени посвящаю внуку, занимаюсь общественной деятельностью — работаю в межрегиональном фонде Евдокимова. Общаюсь с друзьями и знакомыми мужа. Они поддерживают. Сейчас готовится к выходу книга о Михаиле, соавтором которой я являюсь. Называется «Я с вами всегда», в настоящий момент уже в издательстве. Скорее всего будет распространена по своим ограниченным тиражом.
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом. Обязательно. А что же? — Эфир радио «Эхо Москвы» о «личной революции Михаила Евдокимова» 6 апреля 2005 года. %%