Кандидат на пост губернатора Алтайского края Михаил Евдокимов 2004: ШУТКИ В СТОРОНУ



…просто губернатор должен быть хозяином, а не безразличным человеком. Ведь только сильная личность и хорошая умная команда ещё может сохранить оставшихся и упёртых, кто еще окончательно не махнул на всё это рукой.

31 марта 20:00 «Открытое» письмо от нашего читателя
31 марта 19:00 Обращение Н.М. Харитонова
30 марта 22:25 Письмо из Рубцовска
29 марта 12:30 Ответ лгунишкам
26 марта 10:00 Открытое письмо действующему губернатору
17 марта 15:00 Комментарий. Михаил Евдокимов: Кто прищемил хвост чёрному коту?
14 марта 
    08:00
Началось голосование в Алтайском крае
   17:00 Выборы в Алтайском крае признаны состоявшимися
   20:00 Голосование в Алтайском крае завершено
27 февраля. Открыт официальный сайт - www.evdokimov.alt.ru

Выборы-2004, хроника.

Проблемные интервью. Реальная статистика.


Программа кандидата.

Биография. Семья, друзья, гости. Творчество.
Дорогие женщины-матери!
…в первом туре нас просто не брали в расчёт

Мастера «политических портретов» приехали
Вторжение… или «Nемцы в городе!»

Что наша жизнь?
Работа и борьба… за существование.

Энергия заблуждения
«…у нас не Туркмения»

Давай поговорим…
Разговор на улице

Весь мир театр, и все мы в нём…
Или пара абзацев о «свободной» прессе Барнаула

Всеобщее «одобрям-с»…
Или… как интересно жить на алтайской земле!
Опротивело заниматься самообманом…
Письмо от бывшего чиновника администрации края

Приглашаем к общению (нет гарантии, что Вы попадёте на этот адрес, читайте ниже)
В гостевой у нас было более двух тысяч сообщений, но вполне возможно, что её Вы сегодня не увидите, похоже, что кто-то, не будем говорить кто, но Вы догадываетесь, перекрыл к ней доступ.

Поэтому предлагаем Вам АЛЬТЕРНАТИВУ. Если и этот адрес через какое-то время перестанет, работать, это только подтвердит нашу теорию, о том, что нас старательно перекрывают. (Сообщения были написаны 03.04.2004 г. Прим. ред.)



Из нашей почты: (20 марта 2004)

Давай поговорим…
Мы встретились случайно, на улице. Перекинулись о делах личных, заговорили о текущих событиях:

— Понимаешь, мне кажется, они нас просто не замечают. Людей, проголосовавших против нынешней власти. Нас, 39 с лишним процентов, а, судя по панике, которая началась, видимо, еще больше…
Считают нас расшалившимися подростками, которые не боятся «страшных дядек» и «страшных денег» мистически стоящих за Евдокимовым. Все, бьются, «праведные» ищут и дядек и деньги, отчаянно грозятся найти, а нас просто не берут в расчет...
Ну что ты, ей-богу, все машешь да машешь рукой, что думаешь-то?

— Да, что тут думать, когда слышишь такое и ни где-нибудь, а в краевой администрации, в день голосования — один чиновник говорит другому: «Смотри-ка, Ельцовка вся за Евдокимова проголосовала… Ну что, значит, ха-ха, будем отключать им свет, воду…»

— Этот цинизм и удивляет и пугает! (снова машет рукой)

— Но ведь ты же понимаешь, что секрет Евдокимова в первом туре — прост. Народ понимает, что власть нужно менять. Ведь есть же выбор, а значит и есть надежда. И хватит уже просто махать руками, ведь ими же надо что-то делать в согласии со своей головой, конечно.

— Да что тут сделаешь. Вон хозяйство Гукова Александра Васильевича. Слышала о таком? Он — простой фермер — собирает урожай гречихи в 10 раз выше, проса — в 5 раз, пшеницы и овса — в 2 раза выше, чем в окружающих хозяйствах. Ничего сверхъестественного — в западных районах края Гуков научился применять влагосберегающие технологии. У него в результате 23 центнера гороха с гектара. А в соседних-то даже всходов не получают. Когда об опыте Гукова попробовали заикнуться в краевой администрации, получили однозначный ответ: Суриков на это не пойдет. Почему? А ему это не надо. За восемь губернаторских лет — никакого сдвига, сельское хозяйство летит к чертям. Де-ла-ть, скажешь тоже…

— Ну, а что молчите-то. Есть ведь пресса, телевидение, местные лидеры, наконец.

— Местные лидеры, говоришь. Директора хозяйств собирают народ и говорят — если все валом не поддержите Сурикова, будете кидать жребий — кому с работы уходить. В городе, в организациях — та же картина. Вот тебе и лидеры…

— Что же они делают! Ведь крепостное право какое-то, это же людские судьбы, а что с человеческим достоинством происходит?

— А знаешь, что Сурикову присвоили звание «Почетный строитель-дорожник» Хуже дороги «Барнаул-Алейск» по-моему в России нет Там водители «КАМАЗов» стоя ездят, чтобы не отбить себе ничего. Другие трассы тоже еще те. Ты вот спроси любого барнаульского водителя, — какие дороги в столице края? Они тебе скажут — дорог у нас нет, так, направления… И это — Барнаул, а что говорить о районных центрах или селах? За что же тогда губернатору дали такое звание? Если была бы возможность вручение ордена «За развал дорог» вот я бы ему одному из первых ее присвоил. А вот, говорят, в селе Верх-Обское, где живет М.Евдокимов, на дороги никто не жалуется. Потому что каждая улочка там грейдером пройдена, от трассы на Белокуриху до центральной сельской улицы все заасфальтировано на личные деньги Евдокимова. И крыши всей деревне перекрыл. Заработал и все привез в родное село. Понятно, за что таких любить нашей власти? Он же пример показывает — как работать надо, а не кресла просиживать.

— Погоди, но ведь ясно же до глупоты, чего еще надо-то? Я вот удивилась скромному рассказу губернатора о своем имуществе: два погреба, квартира, 92 рубля в банке на счету… Ты в это веришь?

— Ни один алтайский мужик в это не поверит, а те кто видел, на чем ездит Суриков, по каким ресторанам в Москве ходит, просто смеются — так народ дурить, не стыдно ведь… Разве он расскажет тебе о своих делах с крупными хозяйствами — везде акции, везде подставные лица, везде денежка капает. А когда Сурикову говорят, что в крае житья нет, что продукцию частнику сбыть невозможно, что детей в больших семьях «рубленкой» кормят, он кивает наверх — мол, правительство во всем виновато… А сам-то он восемь лет, что в крае делает? Возглавляет, правильно. А что ж все пальцем то на Касьянова, то на Путина показывать. Сам-то хоть что-нибудь смоги… Его-то я понимаю, ему еще четыре года край промурыжить, вот и 68 лет стукнет, а там и на покой можно.

— Говорят, у Ильи Шумакова — ныне покойного Героя Соцтруда — в кабинете на стене висело замечательное изречение: «Кто ищет, тот добьется, найдет желанные пути, а лодырь об одном печется — чтоб оправдание найти». Вот и у нас созываются газеты, проводятся пресс-конференции, признаются ошибки перед народом, но дальше-то все по-старому.

— Нет, припоминаю, было одно решение Сурикова. Помнишь, как в свое время началось повальное воровство в садах и огородах — тащили все, что можно было сдать в металлолом. Газеты пестрели статьями, жалобы людские сыпались на головы чиновников. Нет ответа. Прошло два года — и тут Суриков, словно спохватившись, принял решение поставить в садово-огородных хозяйствах участковых. Через два года! Когда уже последние ложки из домов унесли! Ай, да что там говорить… Были ведь и замечательные программы возрождения аграрного сектора «Лен» «Свекла» Приезжали инвесторы, готовы были деньги давать! Но все почему-то закрылось, сходило на нет. Авторы программ оказались в опале. Были ведь и бюджетные деньги, но тоже все рассосались непонятно куда. Люди своим энтузиазмом бреши в чиновничьем безразличии пробивают, а поддержки-то в краевой власти нет.

— Надо что-то делать. Ведь такой гигантский край — сокровище и сила какая! Неужели наша инертность и дремучесть, сонное прозябание и молчаливое согласие похоронят его? Ведь, чтобы поднять сегодня село, нужно по крупицам собирать новые технологии, привести их в систему, внедрить их, пока окончательно всё не загубили, хотя бы попытаться исправить эту унылость. Не так тяжело, как кажется. Просто губернатор должен быть хозяином, а не безразличным человеком. Ведь только сильная личность и хорошая умная команда ещё может сохранить оставшихся и упёртых, кто еще окончательно не махнул на всё это рукой.

— Ты понимаешь, они, которые при власти, заняты каждый своим бизнесом, своим рублём, даже на своей предвыборной кампании, похоже, решили сэкономить. Смешно и стыдно смотреть на это…

Мы ещё немного поговорили о возможных предвыборных технологиях, методах одурачивания и обмана всех нас нынешней властью, пожали руки за второй апрельский тур и разошлись… Но в душе осталась неразрешимая гоголевская тоска о «птице-тройке»…
Эй, загадочный русский человек! Остановись, подумай, ты же живешь здесь, на этой земле, ведь твой голос стал что-то значить, так подай же ты его, наконец. Сколько же можно молчать и бояться, самоустраняться и прятать голову в песок. Скоро ведь и песка может не остаться — продадут весь под «два погреба, за 92 рубля». Ведь то, что было эти восемь лет в крае уже понятно любому, до смеха, до плохого смеха. Но ведь есть надежда. Ты же знаешь, у русского — она всегда умирает последней.

Материал подготовили: О.Трунова и ее собеседник Павел Александрович Т.

© 2004 Евдокимов Михаил Сергеевич
E-mail: MS-Evdokimov@narod.ru