Кандидат на 

пост губернатора Алтайского края Михаил Евдокимов 2004: ШУТКИ В СТОРОНУ


... Помнить о своих корнях. О корнях души,
о родине сердца. Для меня такой отчизной
стала деревня. Ей обязан всем добрым, светлым,
что есть в моей душе. С ней я никогда не терял
духовную связь. И на моих глазах сибирская деревня
стала жертвой времени и обстоятельств.

31 марта 20:00 «Открытое» письмо от нашего читателя
31 марта 19:00 Обращение Н.М. Харитонова
30 марта 22:25 Письмо из Рубцовска
29 марта 12:30 Ответ лгунишкам
26 марта 10:00 Открытое письмо действующему губернатору
17 марта 15:00 Комментарий. Михаил Евдокимов: Кто прищемил хвост чёрному коту?
14 марта 
    08:00
Началось голосование в Алтайском крае
   17:00 Выборы в Алтайском крае признаны состоявшимися
   20:00 Голосование в Алтайском крае завершено
27 февраля. Открыт официальный сайт - www.evdokimov.alt.ru





      Биография
      Семья, друзья, гости



Быть первым - тяжелая судьба

Один день с Михаилом Евдокимовым

7 утра. Верх-Обское

Евдокимов начинает утро с зарядки. Упражнения в любое время года - на свежем воздухе. За кружевным кованым забором – дорога, сразу за ней – крутой обрыв, под которым течет Обь. Пейзаж вдохновляет.

- Зарядка – это обязательно. – Говорит не по утру бодрый Евдокимов. – Мужик должен чувствовать свою силу. А как без этого? Другое дело, если как в сказке, сила твоя на зло направлена, тогда она только против тебя сыграет. Понимаете, на что намекаю? А некоторые не понимают. Играются с народом в грязные игры. Так народ им и ответит 14 марта. Мужика-то сибирского не обманешь. А женщин наш вокруг пальца вообще не обведешь. Так что, хватит, я вам скажу. Натерпелись за восемь лет.

Потом – скромный завтрак: кофе и пара бутербродов. Телефон пока молчит – Евдокимов словно чувствует – еще немного, и ранняя утренняя тишина кончится. Потому и сам молчит.

- Ладно, поехали, - говорит он и берет ключи от машины. – Сегодня я сам за рулем.

Выезжаем на встречу без пяти восемь. Евдокимов сосредоточен. Мысли заняты предстоящей встречей с людьми. Он терпеть не может слово «избиратели», считает его оскорбительными.

По нашей собственной статистике, каждую вторую встречу пытаются сорвать. Бывает выходит на сцену человек и объявляет – все, мол, расходитесь, ничего не будет. В зале тушат свет. Отключают микрофоны. Самое интересное – народ не верит.

- Раз Сергеич сказал, что приедет, значит – приедет. Он же не из этих… Он слово – то держит. – Говорят в любом селе.

- Правильно говорят, - подтверждает Евдокимов. – А те, кто палки в колеса мне ставит, играют против себя. Они до сих пор думают, что у нас народ, ну не знаю, тупой что ли! Нет, ну это надо! Если у тебя совести нет людям в глаза посмотреть, так хоть не считай их за дураков. Землю нашу алтайскую не позорь.

8.50. Троицкое

- Заждались мы Вас, Михаил Сергеич! – Народ нетерпеливо суетится перед входом. – Молодец, что приехали! Евдокимов жмет несколько десятков рук.

- Это я так энергией заряжаюсь. Если бы не поддержка вот таких простых мужиков – никуда бы не пошел.

Встреча начинается, как всегда, с «горячих» вопросов.

- Михаил Сергеевич, а почему Ваши плакаты срывают? Разве так можно? Разве это по-людски?

- А что делать? Я этих людей прекрасно понимаю. Он – честный трудяга, нормальный парень. А ему заявляют, как собаке – а ну-ка пойди, Евдокимова посрывай, а не то уволим! А у мужика семья, ем нужно деньги в дом приносить. Он все понимает. Он никогда не пойдет и не проголосует за тех, кто ему такие приказы сверху отдает. А им там есть, что терять. Вот и вцепились в кресла свои, будто в них – спасение. Мне, братцы, терять нечего. Я и дом себе построил, и семью обеспечил, и машину купил – на заработанные деньги. И никогда не воровал. И не буду. Ведь я – не такой, как они. Мне больно за мой край. И тому мужичку, которого выгнали плакаты срывать, тоже больно. Значит, мы вместе. Он пойдет и за меня проголосует. И вы – за меня проголосуете. Потому что все понимают – конец дикости, воровству и анархии можно положить только всем вместе. Вот вы и я это сделаем.

Аплодисменты прерывают речь Евдокимова несколько раз за встречу. И если у других, незнакомых кандидатов, спрашивают все больше про программы да про биографию, то нашему «народному губернатору» (так уже окрестили Евдокимова) задают, как правило, один главный вопрос:

- Как мы можем Вам помочь?

А ответ – то простой – пойти и проголосовать.

11.00. Дорога в Барнаул

- Возвращаешься? Это хорошо. Нам твоя поддержка нужна. – Евдокимов говорит по телефону. – Так все возвращаются. Вместе край поднимать будем. Приезжай, приезжай. Завтра? Ну давай, тебя Рома встретит.

- Всех земляков подтягиваю. – Говорит он же мне. – Отличные ребята приезжают. Экономисты толковые, управленцы. И главное – все отсюда, кто из Барнаула, кто из Бийска. Кого-то просто откровенно пнули в свое время, кто-то сам не выдержал и уехал. А сейчас – кому не позвонишь – сижу на чемоданах, говорит, звонка твоего жду. У нас же земля щедрая на таланты. Только удержать толкового человека на Родине не каждый может. Один из тезисов программы моей – не дать молодежи разбежаться. На селе, вот, ни одного руководителя моложе тридцати пяти, а то и сорока нет. А в нашем Аграрном университете – какие светлые головы есть! Но мало кто оказывается пригодным. Идут в торговлю, уезжают в соседние регионы. А мы все дадим – и кредит на жилье, и возможность работать по специальности. Кто край поднимать будет лет через десять? Если все оставить, как есть, как сложилось за последние годы, так некому!

Еще один звонок. Евдокимов качает головой.

- Вот, говорят, щиты мои рекламные в Барнауле снимают. Нашли к чему придраться – и сняли. Новые, мол, правила, там, документы. Знакомая ситуация. Руководство на местах – за Евдокимова. Но с какого-то там верха позвонили – снять! – выполняйте. Нельзя же своих собственных подчиненных терроризировать. Это уже тоталитарные времена возвращаются. Назад движемся. Скоро каменный век настанет.

13.00. Барнаул. ДК Шинного завода.

Зал встречает Евдокимова стоя, аплодирует.

- Что такое?

- А сказали, не приедет Евдокимов. А он раз – и появился! – Радостно заявляет какой-то мужчина. И тут же кричит:

- Мы за вас, Михаил Сергеич! Встреча снова проходит «на ура». Показательный пример – женщина начинает Евдокимова критиковать. «Засланный казачок» - шепчутся в зале. Евдокимов достойно выдерживает критику.

- Понимаю, от кого вы пришли. Понимаю.

Зал хохочет.

Проходит минут двадцать, и женщина не выдерживает:

- Михаил Сергеевич! Спасибо Вам и простите меня ради Бога! Я вижу – вы честный человек, и таких, как Вы, нужно поддерживать! Я – за Вас!

Людей захлестывают эмоции.

15.00. Барнаул. Предвыборный штаб

- Вот еще одна глава концепции. – Евдокимов вынимает из портфеля пачку отпечатанных листов. – Покажите там экономистам, что они скажут?

- Они уже смотрели, Михаил Сергеевич. – Докладывает работник штаба. - Удивляются, конечно, но добавить им нечего. Можно в печать отдавать.

- А вы небось думали, что я – как там меня назвали? Комик? Давайте скорее в типографию.

Макет «Концепции развития Алтайского края» уезжает на распечатку.

- Только я вас прошу – давайте я людям на встречах не буду все эти цифры перечислять!

- Вы же должны показать им, что вы – серьезный человек! – Встреваю в разговор я.

- Ну вот пусть те, кто меня за дурачка считает, возьмет программу, ознакомится. Губернатор не должен быть счетоводом или агрономом. Вы поймите: губернатор – это организм, который болеет всеми вами, каждым жителем! А если я буду только экономикой заниматься, или только промышленностью – толку не будет. Человека можно завалить цифрами, но если у тебя при этом будут руки не чистые, или глаза не честные, все равно никто тебе не поверит. А конкуренты у меня как мыслят: поразвесим плакатов в каждом магазинчике и народ, как зомбированный, побежит на участки галочки ставить. Я же говорю – если они не считают людей умными, то что люди про них сказать могут?

Евдокимов смотрит на часы.

- Так давайте, что подписать надо? А то у меня встреча в деревне, надо к мужикам подъехать.

- Может не стоит? – спрашивают в штабе. – Там же человек двадцать максимум соберется.

- Я те дам – не стоит! – Евдокимов кидает гневный взгляд на нагловатого парня. – Я все успею. А мужикам обещал – значит подъеду.

17. 00

Люди собрались серьезные. Не понаслышке знают о бедах села, сельского хозяйства. Грамотные руководители, которым пустые фразы некоторых кандидатов – как шутки неостроумные.

- По частному подворью, я что думал, мужики… - Евдокимов отключает телефон, чтоб не мешал. – Тут нужна централизованная система закупки. Чтоб каждый мог рассчитывать на определенную сумму. А то попытки были, но они частников только в долги загнали, да и цены скакали постоянно. А нужна пусть небольшая, но стабильная цена. Тогда ты же считаешь – сегодня я столько соберу, завтра столько – и уже свой маленький бюджет можешь планировать. И не возить никуда, а пошла с утра машина по дворам, собрала все централизованно, люди деньги получили. Это, считаю, выход. А вы как?

- Идея хорошая, Михаил Сергеевич. Но реальна ли?

- Молодцы, понимаете, трудности есть. Но мы уже расчеты провели. Ошибка предыдущих попыток закупочных систем была в отсутствии экспертов. Рынок не отслеживался. А у меня есть возможности в этот сектор хозяйства умные головы привести. И работать все будет – точно говорю.

Теперь мужики соглашаются.

- Лишь бы Вас выбрали, - говорят.

- Выберут. Если край не захотят до конца развалить, то выберут.

19.00. Дорога в Бийск

- Хорошую новость хотите? – Спрашивает Евдокимов.

- Хочу.

- Сейчас позвонили, сказали – Евдокимов в бюллетене под первым номером. Судьба. Всегда везде первым был.

- Так вот станете первым лицом края. Как будете реагировать на замечания соседей – мол, юморист у руля Алтая?

- Вы фильм про Мюнгхаузена видели? Там есть замечательная фраза насчет того, что все глупости в этом мире делаются с умным лицом. Вот так вот. А со сцены я уже шел. Что дальше будет – посмотрим. Быть первым – судьба тяжелая. Но когда понимаешь, сколько всего сделал, и при этом – ничего не украл, ничего не зажал где-то, хорошего человека не обидел – в этом и есть сейчастье. В этом и смысл всей моей жизни, пожалуй. Увидеть, как Алтай вновь станет сильным.

© 2004 Евдокимов Михаил Сергеевич
E-mail: MS-Evdokimov@narod.ru