Обращение Александра Михайлова, Президента МОФ им. М. С. Евдокимова, к читателям сайта
Александр Яковлевич Михайлов
26.09.2007 г.
В этом году я возглавил Межрегиональный общественный Фонд имени Михаила Евдокимова. Возглавил по зову совести и сердца, в память о друге. Фонд создан год назад, чтобы продолжать и укреплять все лучшие традиции, заложенные Михаилом Евдокимовым. Евдокимов — личность, стремившаяся объединить нацию, он созидатель по сути своей, друзья это знают, как никто. Многое из задуманного он не успел осуществить, и продолжить его дело — наш долг.
В первую очередь Фонд берет на себя обязательство сохранить традицию проведения культурно-спортивного праздника в родном селе Михаила Верх-Обском. В этом году у Кубка Евдокимова был юбилей— 15-летие. Он собрал 27 волейбольных, 17 футбольных юношеских, 3 футбольных женских команды. Когда видишь красивую загорелую молодежь со светлыми лицами и ясными глазами, душа радуется. Юные спортсмены приезжают в Верх-Обское словно на исповедь перед Михаилом Сергеевичем, поэтому им не нужно говорить лишних слов о нравственности и духовности. Как и при жизни Михаила, Кубок и в этом году стал для всех настоящим праздником. Нужно видеть и чувствовать его атмосферу, видеть улыбки и счастье на лицах, хоть раз услышать гала-концерт (а в этом году он проводился в режиме нон-стоп с 16.00 дня до часа ночи!), чтобы понять, насколько он важен и нужен.
Это уникальное мероприятие, объединяющее спорт и культуру, ничего подобного в России больше нигде нет. Я убежден, что Кубок имеет полное право претендовать на федеральный статус, и одна из задач Фонда— добиться, чтобы ежегодному спортивно-культурному празднику в Верх-Обском этот статус был присвоен.
Кубок — не просто праздник. Именно с таких дел начинается воспитание и оздоровление нации, на что, кстати, нацелен целый ряд правительственных программ. Сегодня России как никогда нужна здоровая, нравственно ориентированная молодежь. Молодежь, которая равнодушна к алкоголю, табаку и наркотикам. Противостоять всему тому нездоровому, что навязывают средства массовой информации по инициативе производителей, сложно, поэтому проблема имеет большое государственное значение. Я убежден, что Михаил был гораздо дальновиднее многих политиков, когда 15 лет назад начал проводить Кубок. Он до слез любил Россию, родной Алтай, и не мог не заботиться о Родине, о ее будущем. Михаил мечтал начать проводить в рамках Кубка зимние хоккейные игры, и Фонд воплотит эту его мечту в жизнь. Я уже провел переговоры с сельской администрацией, люди охотно откликнулись и готовы работать.
Потом, есть идея оборудовать в родном Мишином селе Певческое поле, чтобы русская песня лилась там вольно и объединяла всех. Миша этого очень хотел, и мне нравится эта идея. Рядом с Верх-Обским есть потрясающий склон с березовой рощей, просто фантастические места. Вот там и хотел он поставить скамейки амфитеатром и сделать купол, чтобы амфитеатр вмещал несколько сот человек. И чтобы там люди собирались и пели песни. Настоящие русские песни. А в песне заложено мощное объединяющее начало— на генетическом, подсознательном уровне. К тому же в Верх-Обском уникальное, божественное место — сливаются Бия и Катунь, берет начало Обь, и энергетика просто целебная!
В планах Фонда — построить в Верх-Обском церковь, это тоже была Мишина мечта. Мы хотим превратить село в нравственный центр противостояния игорной зоне, которая будет оборудована в 40 км— рядом со знаменитой курортной Белокурихой. Это для края будет трагедия: поклонение золотому тельцу, разврат. А хотите отдохнуть душою— сверните с трассы, поезжайте к Мише Евдокимову…
Имя Евдокимова для Алтая, как и имя Шукшина — ключевые. Это два луча света, и с ними связаны два просветленных одухотворенных места — гора Пикет в Сростках и Верх-Обское, спортивно-культурный фестиваль. Уверен, к нему примкнет и поддержит его вся Сибирь, стоит только кинуть клич.
Я мечтаю о том, чтобы родное село Михаила и весь Алтай стали культурно-оздоровительным центром России. Этого очень хотел Михаил Евдокимов — сделать Алтайский край регионом, в котором культура и спорт были бы передовыми и который именно этим обращал на себя внимание всей страны.
Надеюсь, что в этом намерении Фонд поддержат все россияне, которым равно дороги и светлое имя Михаила Сергеевича, и будущее родной страны.
Как Президент Фонда я вместе с коллегами сделаю все возможное, чтобы мечты друга сбылись. В родном Забайкалье я хочу начать проводить фестиваль, подобный Кубку Евдокимова. Верю, что к нему примкнет вся Сибирь. И не просто примкнет— именно с Сибири начнется возрождение России. Михаил много для этого сделал, и теперь очередь за нами.
С уважением и любовью к вам всем, актер, Президент Межрегионального общественного Фонда имени Евдокимова,
Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
Более 18,5 тыс. человек посетили фестиваль имени Михаил Евдокимова на Алтае, передает «Интерфакс-Сибирь». Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта, посвященный памяти известного артиста, бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, прошел с 6 по 8 августа 2010 года в его родном селе Верх-Обском.
«В 19-й раз фестиваль имени нашего земляка, великого человека Михаила Евдокимова посетило рекордное количество человек — 18 тыс. 654 со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Это лишний раз доказывает, что фестиваль вышел на международный уровень», — сказал президент межрегионального общественного фонда имени М. Евдокимова, народный артист РФ Александр Михайлов.