Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в Павлодар. Работал на Павлодарском тракторном заводе. Занимался боксом и классической борьбой.
В 1969 году окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова.
До 1976 года служил в театрах Павлодара, Томска, Рязани, до 1982 года – в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского.
С 1985 по 1993 год – актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм».
В кино начал сниматься с 1979 года. Широкую известность и по-настоящему народную любовь принесла роль генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты», который вышел на экраны в 1995 году.
В фильмографии актёра – около 140 киноработ.
В 1989 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», в 1999 году – «Народный артист Российской Федерации».
Скончался сегодня 3 апреля 2019 года на 69-м году жизни. Его нашли в номере гостиницы в столице Монголии Улан-Баторе. По предварительным данным, у него была острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Известно, что у актёра оторвался тромб.
Одно из последних интервью Члена совета Межрегионального общественного фонда Михаила Сергевича Едокимова, народного артиста России Алексея Ивановича Булдакова, данное им журналу «Содружество» (№ 1-2017)
АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ: «РОДИНУ НАДО ЛЮБИТЬ ТИХО»
У каждого популярного актёра есть своя «визитная карточка» – роль, ставшая звёздной в его карьере. Так, для Вячеслава Тихонова – это был Штирлиц, для Анатолия Кузнецова – товарищ Сухов, для Александра Демьяненко – Шурик. А для Алексея Булдакова такой «визиткой» стала роль генерала Иволгина (Михалыча) в комедии «Особенности национальной охоты». Образ генерала настолько крепко «прилип» к нему, что все остальные роли, а их у актёра почти полторы сотни, как-то отошли на второй план. Я посчитал это несправедливым и решил расспросить Алексея Ивановича о его отношении к сложившейся ситуации, а заодно узнать о жизни и творческих планах.
— Алексей Иванович, Ваш знаменитый земляк Михаил Евдокимов некогда пел: «Я памятью полон вчерашнею / И помню на каждом шагу, / Что вскормлен алтайскою пашнею / И вечно пред нею в долгу». Несмотря на то, что Вы жили в разных городах страны и уже давно живёте в Москве, чувствуете ли долг перед малой родиной?
— Да, безусловно. Хотя бы даже потому, что редко там бываю. Считаю, что это плохо.
— А есть к кому приезжать?
— А как же! У меня там двоюродные братья. Да и вообще вся деревня – практически родня. Алтайская земля меня взрастила, и я питаюсь от неё, даже находясь в отдалении. Жена порой удивляется, когда я захожусь от хохота, пересматривая выступления Миши Евдокимова. А я не могу сдержаться, поскольку то, о чём он говорил, мне очень близко, я это всё просто нутром чувствую. И говор алтайских мужиков, и их проблемы…
Михаил Евдокимов был главой Алтайского края с 5 апреля 2004 года по 7 августа 2005 года. Эти год и четыре месяца были, пожалуй, самыми бурными в новейшей истории региона. В день 60-летия Евдокимова altapress.ru решил разобраться, какие последствия для края имело его губернаторство и какое наследие осталось после его правления.
Евдокимов превратился в легендарного персонажа, а его личность и сама трагедия породили несколько современных мифов.
Так, тема «народного губернатора», с помощью которой артиста Евдокимова раскручивали на губернаторских выборах политтехнологи, превратилась во вполне сложившееся предание о былинном герое, который может победить систему, если будет опираться на народные чаяния и пользоваться поддержкой простых людей.
Отсюда выросла и «черная легенда» о плохих представителях алтайской власти, которые во всем мешали «народному губернатору». Из-за которых у него многое не получилось. При этом в мифе присутствуют и высшие силы — президент России, который, согласно преданию, поддерживал начинания Евдокимова.
Трагедия на Плешковском перекрестке, где в аварии погиб Михаил Евдокимов, как стала эпической концовкой первого мифа, так и породила вторую «черную легенду» об убийстве «народного губернатора» темными силами, с которыми боролся герой. Здесь виновниками назывались и местные элиты, и криминалитет, которым мешал Евдокимов. Была и другая экзотическая версия — губернатора ликвидировали его «спонсоры», которым он стал не нужен.
Любимые артисты прошлого, истории их судеб – в новой программе Бориса Корчевникова «Далекие близкие»!
Их боготворили, их обожали, собирали открытки с их изображениями и вырезки из журнала «Советский экран». Они считались небожителями. Но за кадром знаменитые артисты были просто людьми – со своими страстями, горестями и радостями. Сегодня мы буквально по крупицам собираем истории их судеб: как они жили на самом деле, кого любили, от чего страдали, о чем мечтали. Ведущий Борис Корчевников предоставит зрителям уникальные свидетельства: воспоминания тех, кто был рядом с кумирами. Их родные, друзья и коллеги откроют, какими были звезды прошлых лет. Такие далекие и такие близкие.
С момента смерти Михаила Сергеевича Евдокимова прошло уже 13 лет, а его близкие до сих пор не могут поверить в то, что злополучная авария была случайной. Друзья артиста уверены, что его жизнь находилась под угрозой с того момента, как он стал губернатором Алтайского края.
Михаил Евдокимов // Фото: Кадр из программы
По официальной версии следствия Михаил Сергеевич Евдокимов погиб в ДТП. Известно только, что машина губернатора Алтайского края после столкновения на огромной скорости выехала на встречную полосу и вылетела в кювет. Вместе с юмористом в той машине были трое – водитель, телохранитель и супруга Галина. Все, кроме жены, скончались почти мгновенно.
Друзья и близкие до сих пор не верят в случайности и продолжают выдвигать свои предположения. По мнению большинства из них именно губернаторство привело его к гибели, уж слишком честным и неподкупным он был, поэтому многим мешал. Близкий друг юмориста певец Александр Маршал рассказал о том, как Евдокимов в его присутствии отказывался взять очередное подношение от местных авторитетов и вспоминал, что Михаил Сергеевич часто рассказывал ему об угрозах в свой адрес.
«Был случай при мне, когда трое людей прошли быстро к нему в кабинет, посидели, ушли. Я спрашиваю: «Что случилось?» Он ответил грустно: «Деньги приносили, я их послал». Миша настолько был искренний, праведный человек, что не мог договориться с такими людьми. Хотя, если бы договорился, наверное, для всех было бы лучше. Миша мне как-то сказал в сердцах: «Они меня прибьют, как муху». А потом быстро продолжил: «Ладно, забудь, все нормально», — рассказал певец в программе «Далекие близкие». — Я не верю, что он сам погиб. Его водитель Иван Иванович был очень опытным. Как-то мы ехали вместе в том же Мерседесе. И Миша попросил: «Иваныч, ты притопи-ка». На что водитель ответил: «Ты у себя в кабинете командуй». Его невозможно было заставить ехать выше 120 км. в час».
Концерт, посвященный 60-летию Михаила Сергеевича Евдокимова 15 декабря 2017 года в концертном зале «Сибирь» в Барнауле. «Мой край для меня — это Родина!»
Выступление ансамбля «Частушка» Анастасии и Захара Заволокиных на юбилейном концерте Михаила Сергеевича Евдокимова к его 60-летию 15 декабря 2017 года в концертном зале «Сибирь».
Захожу в хату, лёд в душе, честное слово, а как услыхал из подполья голоса знакомые, оттаял. Я их ещё три дня не доставал оттудова, праздник себе не портил. А ты говоришь.
Более 18,5 тыс. человек посетили фестиваль имени Михаил Евдокимова на Алтае, передает «Интерфакс-Сибирь». Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта, посвященный памяти известного артиста, бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, прошел с 6 по 8 августа 2010 года в его родном селе Верх-Обском.
«В 19-й раз фестиваль имени нашего земляка, великого человека Михаила Евдокимова посетило рекордное количество человек — 18 тыс. 654 со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Это лишний раз доказывает, что фестиваль вышел на международный уровень», — сказал президент межрегионального общественного фонда имени М. Евдокимова, народный артист РФ Александр Михайлов.