главная биография друзья видео музей ➚ события храм фестиваль ➚ фонд гостиная
о комментарии

Спасибо вам, что вы проявляете неравнодушие, вскоре редактор сайта просмотрит ваше сообщение.
Пожалуйста заполните короткую форму и выберите кнопку для продолжения вашего сообщения.

имя:
 
e-mail
 
Причина сообщения
 
 
 

цитируемый комментарий
Память о земляке
автор: Тимофей, дата: 07-10-2020 19:47
Михаил Сергеевич Евдокимов (6 декабря 1957 - 7 августа 2005, 47 лет): ok.ru/video/6995772880 
 
Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила... 
 
"ВОЗЬМИ МЕНЯ, ГОСПОДЬ, ВОЗЬМИ МЕНЯ К СЕБЕ…" 
(Песня ли? или некое ли? пророчество) 
 
Этот отрывок посвящен памяти земляка Михаила Сергеевича Евдокимова, артиста и губернатора нашего любимого Алтайского края. 
 
Всякий в деревне в Верх-Обском знает твердо, что Миша рос видным парнем – лидером. Отличный спортсмен – футболист, волейболист, баскетболист, хоккеист, гандболист, легкоатлет, лыжник, биатлонист. А еще он талантливый артист – гитарист, ударник, вокалист, пародист, участник художественной самодеятельности. И всякий в деревне Верх-Обском знает, что его школьный рекорд по прыжкам в высоту до сих пор никем не побит. Ажно 182 см! Да, больше, пожалуй! Да и не будет побит. Не та пошла нынче молодежь – некому рекорды бить. 
 
На добрый спор, что было тогда модно среди парней, Михаил по заказу публики легко исполнял любую песню из трех аккордов (на шестиструнной гитаре). Такое именно виртуозное исполнение игры на шестиструнной гитаре, сродни шедевру. Никому из сверстников такое не удавалось даже повторить, не то чтобы исполнить. Своими глазами видел... своими ушами слышал... своими мозгами разумел, что не разумел, как это такое может быть!? непонятно... 
 
Детство в селе Верх-Обском, и особенно в 70-е годы, именно бурлило для любого мальчишки с пользой для него. На безделье времени абсолютно не было. Даже драки: село на колхоз, деревня на город, да и между собой для будущих защитников Отечества проходили тоже с пользой. Только нет надобности сейчас объяснять данный исторический факт. А зачем? Следует лишь указать, что косить от армии во времена СССР было позорным делом для всякого парня призывного возраста. Инвалиды и те рвались в бой (в смысле в армию) и никакая дедовщина их не пугала. 
 
И Миша тоже рвался в армию и умел постоять за себя и за ближнего. Он действительно умел драться... - по мастерски. И стиль у него был свой фирменный – евдокимовский – как у знаменитого боксера Мухаммеда Али (1942 - 2016, 74 года). Тогда в 60-е и 70-е годы о боксере Мухаммеде Али, конечно же, никто не знал, и копирование его стиля было исключено. 
 
Так вот, рассказать об умении драться Миши нельзя (словарного запасу няма-нету, а того что есть - не хватит). Надо драку видеть. Порхал Миша над соперниками как бабочка и жалил всех без разбора как пчела, а попасть в Мишу им было невозможно, ибо не поспевали они за ним, точнее, за его передвижениями и движениями. Миша всегда исчезал с поля зрения своих соперников и неожиданно появлялся рядом, но там, где его не ждали – сзади, как правило, либо сбоку, хитростей в его арсенале всегда хватало. Завалить он мог любого. Своими глазами видел, а ушами слышал... - свист кулака: справа-слева, и мозгами не разумел, что разумел, мол: быть такого не может быть!? так ловко драться. И в знаменитом невыдуманном монологе про морду красную: какая была драка! какая драка была! какая драка была: тогда-та... Сам Голливуд и в подметки не годится! Это не драка, а некий шедевр боевого-деревенского-искусства по сибирски на алтайский мотив. Своими глазами видел. В мозгу, аж до сих пор! не укладывается разуметь, что не разуметь никак, как это такое может быть!? так драться уметь. Почему видел? потому что непосредственный участник тех событий был. Кто? кто? А то не знаешь, кто был тогда-та в качестве подносчиков снарядов по причине недостатка возрастного ценза. Для участия во взрослых баталиях. Ну, конечно не я! ребята рассказывали... 
 
Только так могла страна получать великих людей – своих будущих героев! 
 
Смерть народного губернатора и артиста Михаила Сергеевича Евдокимова вся как на ладони – автомобильная катастрофа. Но есть другая сторона – народная, которая видит в этом преднамеренную смерть алтайского губернатора. Фильм, показанный по телеканалу НТВ «Дело Евдокимова» только попытался приоткрыть занавесу тайны гибели алтайского губернатора, который никогда не был вором и другим не давал им стать, за что и якобы поплатился. Воруют же на Святой Руси! испокон веков: разве не сволочи? Он жил, как в той песне, «Одинокий волк». Поэтому есть несколько версий гибели Евдокимова. Вот одна из них. 
 
«Из пропасти земной, где правит ложь косая, возьми меня Господь возьми меня к Себе». Эти слова звучат в одной из песен Михаила Сергеевича. Они начали звучать давно, когда и в мыслях у него не было стать политиком. Впрочем, наверное, – автор слукавил. Тут ведь, получается, как у солдата по науке великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730 - 1800, 69 лет) побеждать – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Михаил Евдокимов был хорошим солдатом и отлично знал военную науку побеждать. 
 
В селе (после армии) с его талантищем и необыкновенным русским шармом места в деревне было мало – «я ушел, я уехал», объяснился-сказал он в песне... - уже потом, всему родному Верх-Обскому. На всю страну. По секрету... И, действительно, Михаил уехал в столицу Сибири - город Новосибирск, где так же вскоре творчески окреп и понял, что и здесь ему места мало в таком громаднейшем и красивейшем, ставшим уже родным, городе. Творчество захватило-закружило-рвалось наружу, требовало масштабу-внимания-росту-признания, учеба же как бы потеряла смысл, и поэтому стала плавно-резко проходить в форме заочного обучения. 
 
Для него жизнь, уже артиста Москонцерта! это было всего лишь средством быть услышанным, признанным и приносить добро, и ни столько Алтайскому краю, который любил по-особому: «Мой край для меня это Родина, а Родина это Алтай» (из неофициального гимна Алтая). Он любил всю Сибирь и Отечество! Такая вот получается арифметика с уклоном к математике в ракурсе геометрической прогрессии расширяющейся любви к русской земле на селе Верх-Обском по вычислительному умопониманию-заключению Михаила Сергеевича Евдокимова! «О, как!» – так в некоторых монологах Евдокимов акцентировал внимание своих любимых зрителей. 
 
Любовь к Алтаю по Евдокимову не имела границ и «жизнь смешная» вдруг ли? становилась с каждым днем куда более серьезной. По слову святого преподобного Анатолия Оптинского (1824 - 1894, 69 лет) «смеяться большой грех, это производит – смех и дерзость – бес блуда». И с каждым выходом на сцену, да и в жизни, становилось ему уже далеко не до шуток – «отвяжись худая жизнь». Сама природа совести (!!!) требовала от него – «шутки в сторону»! Какая-то необъяснимо-непостижимая некая Правда благословляла его на правое-богоугодное дело. «Помолись, мама, Господу» пел в своих песнях Михаил, ибо нуждался в поддержке-помощи не только живых. По слову того же старца Анатолия Оптинского «кто, сознавая свою немощь, вопрошает других, тот благонадежен». Так и есть! Он ждал «перемен» (Виктор Цой, 1962 - 1990, 24 года). И перемены настали и очень скоро. Как бы вдруг, но не вдруг. Потому что на самом деле решение было взвешенно и продумано – «то ненароком, то невзначай встречай меня мой край встречай». Действующий тогда алтайский губернатор - Суриков А.А. (1940 г. р.) из-за участия по причине выборов в губернаторы на Алтае Михаила Сергеевича Евдокимова сказал, что, мол, предстоящие выборы будут веселыми. Эти самые «веселые» выборы и сделали из артиста Михаила Евдокимова политика Михаила Сергеевича Евдокимова... - тяжеловеса! на зависть всей Америке с Европой. Вот так! Мол, знай наших! 
 
Окунувшись в новую для себя жизнь (политическую) и увидев всю ее изнутри во всей «красе» и, вдруг ли? промыслительно ли? но реально, как ясный день, понял, что слишком быстро достиг запретной черты – аж еще на взлете, ага, не успев по большому счету сделать главного, и теперь еще быстрее произойдет что-то непоправимое. Стал говорить открыто, что уже «некогда жить» ему, но и «помирать … некогда» тоже, ибо все только начиналось для него и земляков. Так ему казалось-думалось-творчески-политически-сердцем-рассуждалось. И он, надеясь на милость Господа-Спасителя, проявлял некую дерзновенную дерзость к Нему, искушая Его, мол «значить, надо жить»: во что бы стало - надо жить! край родной поднимать. И в тоже время он много говорил и пел о смерти, которую для себя избрал сам – добровольно. Губернаторская деятельность в своей совокупности (плохого и хорошего) была, по мирским меркам, его черной полосой. Но это только по мирским меркам, а не духовным. Он понимал, что и после него, когда он «сойдет» с земли, которую "остановят" – «все будет продолжаться» идти своим добрым чередом. Но, уже обращаясь к жене, обреченно как бы намеками, но ни в коем случае не прямо, дабы не огорчать ее-любимую говорил, – «нас с тобой не будет», – вместе в этой жизни, – «не будет никогда» (тоже слова взяты из песни). 
 
«Все покрыто мраком» таково заключение одной землячки из общества «Спартак» города Бийска, прозвучавшие по факту гибели Михаила Сергеевича. Жажда истины и правды, сама евдокимовская любовь дали ему то, чего он жаждал не утоляющей жаждой. Этому надлежало случиться и в итоге это случилось. Он мужественно принял вынесенный ему приговор и в открытую заявил всем – прямым текстом! и в немногие минуты очередных размышлений отчаянно и с обречением ли? надеждою! веря в доброту Добра, также прямо продолжал отвечать друзьям и врагам – «меня, наверное, шлепнут» (Аркадий Иванович Вольский, 1932 - 2006, 74 года, батя). И одновременно он призывал свою «команду» и краевое собрание, что, мол, «жить надо высоко, душою звезд касаясь». И сам жил по слову – делай как я, делай лучше меня. Он достиг такого внутреннего состояния, когда смерть уже нестрашна и жажда приобщиться к чаше ее - велика, а с адреналином в крови (!!!), она-смерть вовсе притягивала к себе - как магнит, что свойственно каждому человеку (не только экстремалу). Он с презрением и с дерзостью торопил ее-смерть, тем самым искушая Господа и умоляя Его и требуя от Него: «Остановите землю, я сойду»! – И как бы, можно полагать, продолжал, – «Я уже принял твердое решение, но надеюсь на чудо от Тебя, Господи, что этого не произойдет, и я буду жить во Славу Твою и Святой Руси!». 
 
Этаж, какую надо иметь жизненную силу – жить в «пропасти земной, где правит ложь косая» и не терять надежды, после всего случившегося на посту губернатора, уповать на Господа, говорить – «надо жить»?! 
 
- Так самолеты не летают! - любит говорить граф Горшков Александр (полковник юстиции Минобороны России). 
 
Действительно! Иисус тоже знал что его ждет на земле и свойственно человеческой природе Он в минуту человеческой слабости просил Отца, чтобы миновала Его сия чаша-распятия-(на)Кресте(позорном), которую надлежало Ему испить до дна и добавлял, что да будет Твоя воля никак Я хочу, но как Ты («говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет», Лк.: 22, 24 - 26). 
 
Могло ли сложиться все по-другому? Да, разумеется, могло! Однако мы уже знаем его выбор и знаем исход. 
 
Через творчество, которое как молитва, журчала вначале маленьким-незаметным(ли?) ручейком, изливаясь из его источника-доброй-души и становясь необъятным-бездонным океаном истинно русской любви к Богу- ближнему-Отечеству-краюАлтайскому, где-чей народ теперь уже знает земной и духовный путь народного губернатора и артиста Михаила Сергеевича Евдокимова. И врагам своим он сказал по евангелиевски «что делаете, делайте скорее». Они-враги и сделали, да просчитались... - Христос Воскресе! смертью смерть поправ, победу даровав... - святость! Михаилу... 
 
Сейчас уже очевиден факт, что Михаил Евдокимов, по сути, никогда не был артистом-юмористом. Однако он был человеком особого искусства – духовного, которое сродни молитве «способно не только облагораживать, но и преображать человека» (иеромонах Симеон Томачинский, 1973 г. р.). 
 
И Михаил преображался на глазах русского народа. Его юмор это юмор сквозь слезы – не было бы так смешно, если не было бы так грустно (Бернар Шоу, 1856 - 1950, 94 года). Его монологи и песни это сплошной трагизм – трагизм его и любимого им всею душой и сердцем русского народа, ради которого он пошел на свою евдокимовскую голгофу подобно святому Андрею Первозванному (+60-е годы) — на свой евдокимовский крест – это смех сквозь слезы. 
 
Сам не ведая, он вещал о своем будущем, предсказывал его. Но, ни он и никто другой, из людей не разумели воли Всевышнего. 
 
Только можно полагать, ибо человек не можем знать по своей воле Промысла Божьего. Господь многотерпелив был к рабу Божьему Михаилу, Он слушал его творчество как молитвы, молитвы наедине с Ним, которые шли из глубины сердца и были чисты как капля утренней росы и Он попустил Михаилу далеко не героическую смерть – в автомобильной катастрофе. Однако смерть эта была иная – мученическая-святая по причине, как точно подметил А.Г.Назарчук (1939 г. р.), что «не быстро ехал, а медленно летел». Вражина не знал-(не)догадывался-(не)думал-(не)предполагал, что он-губернатор своей любовью к народу-Алтаю подъял труды и принес себя в дар Богу победные награды, как это сделали сорок святых воинов-великомученников пострадавших за Иисуса Христа в IV веке в армянском городе Севастии от того же врага рода человеческого (по глаголу святого преподобного Ефрема Сирина, 306 - 373, 67 лет: Творения, Труд 50). И он же-святойЕфрем там же пишет: как Ианний, и Иамврий, и фараон противились Моисею и опозорены, так и этот военачальник и сатана-вражина, противившиеся святым-губернатору, еще скорее были посрамлены. Ибо такой мученической смертью умирают лучшие сыны из народа. Выбора смерти у православного человека нет, как нет его и у святого угодника, ибо это дар Божий. 
 
Теперь каждый русский человек знает, что стоит ныне и всегда будет стоять «на горе, на горушке под березой белою» в селе Верх-Обском на Алтае знаменитая могилка знаменитого Михаила Сергеевича Евдокимова, народного губернатора и артиста как «домик у дороги». А рядом с его могилкой стоит часовенка Архистратигу Михаилу. И говорит Михаил землякам и родным (еще при жизни), мол, не плачьте обо мне, когда меня не будет с вами, ибо «я вернусь» только верьте, очень верьте, что «я вернусь». А слово Архистратига Михаила обращено к народу словом преп. Анатолия Оптинского по слову Божию: «Если со Христом умрем, с Ним и оживем». Но это произойдет в посмертной жизни каждого православного человека. Наш Миша, – так ласково называют его земляки «верхобчане», – всегда с нами и молится о нас Богу и часовенка Архистратига Михаила будет храмом Божьим в его же часть. Он обязательно вернется, но уже в новую страну – «гениев» (Игорь Тальков, 1956 - 1991, 34 года) – в воскресшую Русь, ибо близко это время, которое изменить человекам это не возможно, Богу же все возможно. Так сказано в Писании. 
 
(Отрывок из книги «Ратоборец») 
 
PS: http://evdokimov.ru/khram/vozmi-menya-gospod-vozmi-menya-k-sebe.html

Ё-п-р-с-т!

Захожу в хату, лёд в душе, честное слово, а как услыхал из подполья голоса знакомые, оттаял. Я их ещё три дня не доставал оттудова, праздник себе не портил. А ты говоришь.

страница в Фейсбуке

 


Яндекс.Метрика

 

наша почта


 
Логин:
Пароль:

(что это)