На посту главы Алтайского края Михаилу Евдокимову будет не до шуток
Во втором туре действующий губернатор Алтайского края Александр Суриков отстал от действующего участника телепрограммы «Аншлаг» Михаила Евдокимова. Евдокимов набрал 49,53% голосов, Суриков -- 46,29%. Такого «смешного» губернатора в России еще не было.
Мало того что у артиста Евдокимова нет никакого административного опыта, его официально не поддержала ни одна партия. В политических связях г-на Евдокимова к концу кампании запутались практически все. Изначально юморист заявлял о поддержке своей кандидатуры президентом Владимиром Путиным. За несколько дней до голосования на сайте г-на Евдокимова появился призыв кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова голосовать за юмориста. Но Компартия сразу же открестилась от инициативы Харитонова. А местные отделения всех партий договорились о совместной поддержке Александра Сурикова. Более того, в пятницу президент России ясно дал понять, кого он хочет видеть на посту губернатора Алтая. Телевидение неоднократно демонстрировало встречу Путина с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Леонидом Драчевским и алтайским руководителем Александром Суриковым. Из трансляции жители региона узнали, что никаких разговоров у г-на Путина с г-ном Евдокимовым о губернаторстве не было и в помине. «Для меня понятно -- вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть», -- сказал президент. Но жители Алтая даже такого «толстого» намека не поняли и отдали предпочтение артисту. Отчасти это произошло и потому, что в регионе впервые прошли настоящие «несоветские» выборы. Избиравшийся на третий срок Александр Суриков после первого тура честно признался, что не ожидал такого политтехнологического разнообразия. Кстати, и на кампанию бывший глава региона выделил изначально всего 500 тыс. руб. Зато команда Евдокимова по максимуму использовала имидж нового в политике, но популярного в народе кандидата.
По мнению директора Института региональных проблем Максима Дианова, Алтайский край проголосовал не столько за Евдокимова, сколько против Сурикова: «Власть, в том числе и Кремль, которому больше импонировал Суриков, недооценила «синдром усталости» избирателей. Алтайцы были готовы проголосовать практически за кого угодно, только бы не за действующую власть. Тем более в условиях такого административного давления нашим людям становится просто обидно -- кажется, что им не доверяют. Ведь голоса тех, кто в первом туре проголосовал против всех, ушли к Евдокимову». Уже примерно понятно, откуда можно ждать давления на новоизбранного алтайского начальника. По некоторым данным, Михаил Евдокимов хорошо знаком с владельцами группы «Русский уголь», куда входит «Ростовуголь» и несколько кемеровских шахт. Цель угольщиков -- добиться от краевой администрации выгодных заказов на поставку угля, последние несколько лет достающихся исключительно новосибирской фирме РАТМ и барнаульской «Сибирьэнергоуглеснаб». Понятно, что ростовские угольщики захотят воспользоваться «знакомством». Борьба за угольный рынок -- отнюдь не единственная проблема, с которой придется столкнуться новому губернатору. По словам депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова, у Кремля «нет уверенности, что Михаил Евдокимов сможет взять ситуацию под контроль, учитывая, что через край проходит наркотрафик, что здесь -- государственная граница и стратегическое производство зерна».
«К власти на местах начали приходить всякие паяцы»
Егор СТРОЕВ, бывший спикер Совета Федерации, губернатор Орловской области:
-- Кажется, федеральная власть пустила ситуацию в регионах и выборный процесс на местах на самотек. Из-за того что на губернатора федеральная власть стала смотреть как на второстепенную фигуру, к власти на местах начали приходить генералы, шоумены и всякие паяцы. Одним словом, власть в регионах становится веселой. Уверен, что принижение роли губернаторов, причем таких крупных регионов, каким является, в частности, и Алтайский край, еще аукнется федеральной власти.
Юрий ЕВДОКИМОВ, губернатор Мурманской области:
-- С одной стороны мне приятно, что теперь будет два губернатора по фамилии Евдокимов. С другой, проигрыш такого толкового, ответственного и опытного хозяйственника, каким является Александр Суриков, не может не вызывать глубокого сожаления. Суриков должен быть востребован федеральной властью. Алтайский край -- это не Калифорния, и труд российского губернатора намного сложнее, чем труд губернатора в Калифорнии. Опыт моего тезки ограничивался лишь рамками «Аншлага». Посмотрим, как будут хохотать по осени избиратели Алтайского края.
Регина ДУБОВИЦКАЯ, ведущая программы «Аншлаг»:
-- Мне сложно охарактеризовать его несколькими словами. Если я скажу, что он умный, талантливый человек и хороший товарищ, это будет далеко не полный его портрет. Однако меня печалит, что «Аншлаг» потерял замечательного артиста. Теперь меня воспринимают как политтехнолога. Наконец-то правильно стали воспринимать. Я уверена, что в «Аншлаге» есть несколько человек, которые при желании выиграли бы выборы. Зрители верят участникам моей передачи. В нашей политике столько идиотов, что любой умный человек может сделать очень много. А Евдокимова Бог умом не обидел.
Максим ГАЛКИН, артист:
-- Я очень доволен избранием Михаила Евдокимова на пост губернатора. Если теперь остальные известные юмористы будут участвовать в региональных выборах, то их коллегам будет всегда оказан самый горячий прием. Теперь у нас, как и в США, есть свой алтайский терминатор. Новосибирск, ИД «Время» http://www.vremya.ru/2004/58/4/95664.html E-mail
|
- Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
- Если был введён неверный код безопасности, то перед нажатием на кнопку 'Отправить', обновите страницу (F5), чтобы получить новый код. (И скопируйте куда-нибудь ваше сообщение на всякий случай.)
|
Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6 AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com All right reserved |